分享到:

医疗损害鉴定异议书

深圳医疗纠纷律师   2017年11月24日 9:28   留言»  

医疗损害鉴定异议书

 

广州越秀区人民法院:

贵院受理黄XX诉广州市第一人民医院医疗损害责任纠纷一案(案号:2016穗越法联调预53号),贵院于2017年6月26日委托广东华生司法鉴定中心作出粤华生司鉴中心【2017】临鉴字第600号(以下简称该鉴定意见),原告现针对该鉴定意见提出如下异议:

一、原告术后一直佩戴外固定支具,不存在未遵嘱正规佩戴外固定支具的行为。

该鉴定意见第7页13行提及“另外,被鉴定人2015年11月13日的影像学照片,提示被鉴定人并未(正确)佩戴腰胸支具保护。”2015年11月13日 ,由于拍胸片的医生要求原告除去外固定支具拍片,可能为避免外固定支具影响效果,原告遵照医生要求除去外固定支具,拍片后又及时佩戴腰胸支具,不存在鉴定机构所说的未遵嘱正规佩戴外固定支具的行为。事实上,原告术后按照医生嘱付一直佩戴外固定支具,所以鉴定机构认为原告没有正规佩戴胸腰支具保护与内固定松动折断之间存在促进作用,没有事实依据。

二、医方存在没有如实向患者及家属告知病情的情形,术后复查X光照片,提示椎弓根钉旋转位置不良,但医方确没有如实向原告及家属告知,医方侵犯了患者的知情权。

该鉴定意见分析原告2015年8月26日复查的X光照片(X光号:d462947),见左侧纵向固定杆下方第4个螺丝钉未进入左侧椎弓根,位置偏移至左侧腰4横突位置;左侧纵向固定杆下方第3个螺丝钉经左侧椎弓根旁部分进入,位置偏移至左侧腰3椎弓根旁,第3、4螺丝钉进入深度亦不够,导致左侧纵向固定杆向后弧形弯曲。上述所见,提示椎弓根钉旋转位置不良。

原告认为,医方在复查X光照片后,明知椎弓根钉旋转位置不良,但确没有向原告或家属如实告知椎弓根钉旋转位置不良,医方应提醒患者是否考虑重新手术或者让患者更加注意存在钢板断裂的情况,但医方没有尽到如实告知的义务,侵犯了患者的知情权。

综上,原告一直正规佩戴胸腰支具,拍胸片时除去胸腰支具只是按医生的要求,且广州市第一人民医院没有如实告知患者病情,故土原告认为广州市第一人民医院应对原告的损害后果负全部责任,特提出异议,望贵院予以采纳。

异议人:

 

二〇一七年十一月二十四日

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接