分享到:

医疗纠纷、转院难等问题滋生病房“钉子户” 医院很无奈__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年10月16日 19:04   留言»  

【市民说】

“钉子户”影响其他患者治疗

“看着这些患者的遭遇,我也很同情,”一位医院领导表示,这些患者待在医院的理由很多,或对医院不满,或对肇事单位(或责任方)不满,或没有条件回家照顾等等。但这样长住着不走,已经扰乱了正常的医疗秩序。

医院要正常运转,病床就相当于流动的“血液”。这位领导告诉记者,因为“钉子户”的长期占床,病床周转不起来,一方面严重侵犯了他人享有医疗的平等权利,让重病患者不能及时接受治疗;另一方面,也扰乱了医疗秩序,浪费了大量宝贵的医疗资源。

“钉子户”的行为也干扰到了其他患者。在内科病区,记者遇到一名50多岁的中年男士,他曾亲眼见到医护人员劝解一名“钉子户”出院。这名患者在病房里大吵大闹,就是不同意出院。“那时是下午两三点,不少患者还在午休,都被他吵得睡不着了。”这位男士告诉记者,有些人看不过去,在旁边帮着医护人员劝解,也挨了“钉子户”的骂:“关你屁事?”

一位病友这样说,“这实在太自私了!现在病床这么紧张,多少病情更重,甚至危及生命的病人,眼巴巴地等着床位呢!”

【医院说】

“钉子户”着实让医院头疼

其实,这些“钉子户”仅仅是“冰山一角”,他们已成为医院不可承受之重,这种“持久战”令很多医院都“吃不消”。一名医务科的医生深有感触地说,这些患者往往不愿通过正规渠道解决问题,不管你怎么说、怎么劝都不听,说不走就不走。

“钉子户”在很大程度上是个社会问题。这一现象之所以普遍,一位不愿透露姓名的医院副院长直言,医疗纠纷解决效率低下,公平性差,社会救助机制缺乏,各级医疗机构间的转院不顺畅,基础医疗服务机构治疗及康复能力严重不足,都导致“钉子户”现象愈演愈烈。如果这些问题得不到重视和解决,要想拔除病房“钉子户”极为艰难。

记者 王劲松(春城晚报)

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接