分享到:

加强纠纷调处 和谐医患关系__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年10月12日 2:47   留言»  

 法制网通辽(内蒙古)8月13日电 记者 张驰 8月13日,内蒙古自治区司法厅、卫生厅在内蒙古通辽市联合召开全区医疗纠纷人民调解工作推进会,就“建立医疗纠纷人民调解与医疗责任保险机制,加强医疗纠纷处理,和谐医患关系”做出部署。

  会议认为,加强医疗纠纷人民调解工作,是落实党的十八大精神,推进“平安内蒙古”、“法治内蒙古”建设的内在要求,是推进社会管理创新的重要抓手,也是不断满足人民群众新要求、新期待的重要举措。

  会议要求,相关部门要进一步加强医院管理,提高医疗质量,改善服务态度,保障医疗安全,从源头上预防、减少医疗纠纷,促进医疗纠纷化解,推进医疗责任保险,建立、完善医疗纠纷人民调解机制,为保障全区各族人民的身体健康,构建和谐内蒙古做出应有的贡献。

  据了解,内蒙古现已有8个盟市成立了医疗纠纷人民调解委员会,人民调解委员会坚持“调解优先、双方自愿”的原则,发挥人民调解工作预防与化解矛盾纠纷的功能,主动积极开展医疗纠纷化解工作,为加强医患沟通、解决医疗纠纷开辟了一条新途径。

  截至目前,全区共受理各类医疗纠纷案件523起,调解成功451起,结案率为86%,医疗纠纷人民调解在维护医疗秩序,化解医患矛盾,保护医患双方的合法权益,构建和谐医患关系方面取得了良好的社会效益。

  会议由内蒙古司法厅厅长徐呼和主持,内蒙古自治区党委政法委副书记、综治办主任陶建出席会议。

来源:法制日报——法制网

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接