分享到:

医院教授为钱辞职加入医托诈骗团伙__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年09月14日 1:07   留言»  

 这是一群以湖南衡阳籍嫌疑人为主的“医托”诈骗团伙。他们承包私家医院或门诊部个别科室,由退休医生或乡村医生冒充知名医院教授“坐诊”,在正规大医院或地铁口忽悠患者前去治疗,以便宜中草药充当“神药”骗取钱财。半年时间内,广州公安便衣侦查支队先后打掉3个特大“医托”诈骗团伙,抓获“医托”诈骗嫌疑人77名,依法逮捕49名,破获诈骗案件42宗,涉案总金额近千万元。

  团伙一

  廉价中草药翻十倍售卖为规避刑诉每次开药不超3000元

  1月14日,广东省人民医院,求医人群中,突然传出“动手”的喝声,多个便衣男子同时扑向大堂和门外一群正与病人交谈的男女。差不多同一时间,在白云区集贤北的华寿门诊部也上演了这一幕。

  这是广州市公安局便衣侦查支队的一次成功收网行动,警方此次抓获医疗诈骗嫌疑人王某国、屈某俭等涉案团伙成员29人。

  注册医生辞职加入医托团伙

  白云区华寿门诊部,原本是个正规诊所,却被法人代表部分出租,由王某国等人承包了其中的中医门诊部,转而成为“医托”根据地。

  唐某军,原广州某著名医院教授,注册医生,在每月6万元左右的高收入诱惑下,他从原单位辞职进入“医托”团伙做门诊医生。孙某原本也是湖南某乡村医生,被屈某俭“招聘”来了广州。

  据办案民警介绍,以王某国为首的诈骗团伙雇用“医托”,每天以2-3人为一组,活动在省人民医院周围,在医院挂号大厅及地铁口附近物色病人,骗得病人信任后,以写路线纸条指路或干脆“打的”带事主前往的方式,诱骗事主到指定的华寿门诊部。

  廉价中草药翻十倍售卖

  华寿门诊部看病流程貌似正规医院。由唐某军或孙某简单把脉,未经任何检查便开出药物。这些由他们事先炮制好的“复方六神散”、“冬灵散”,原本都是一般清热解毒、调理脾胃的常规中草药,却被假冒成名贵中药材。

  警方经鉴定发现,这些药每剂不超过13元。“医托”团伙以一个月疗程药量不过几百元的中草药卖到2000元以上。

  在这个过程中,“医托”本身也会伪装成病人,且几个“医托”相互“配合”,甚至个别“医托”为博取被害人相信,还会与被害人一同看病、缴费、取药。

  “更为狡猾的是,他们每次开药最高不超过3000元,因为这是单案值刑事追诉标准的下限!这样,即使被害人事后报案,也因为未达追诉标准而只会以退钱了结。”办案民警介绍,以往警方也曾接到过类似报警,往往是以医疗纠纷处理,最多只是行政处罚。

  团伙二

  “忽悠”患者做检查 改个名字就出假报告

  通过对“1·14医托诈骗案”的侦破,便衣侦查支队掌握了以湖南衡阳籍嫌疑人为主,活跃在省、市各大医院的“医托”诈骗团伙。经侦查,警方发现白云区绍军医院和华寿门诊部属于同一个法人代表,情况可疑。

  所有医护人员都没有行医资格

  绍军医院位于白云区机场路马务村内,同样被法人代表出租给了他人。除了牙科外,这家医院其他门诊全部被出租。今年3月初,经过连续18天侦查,便衣侦查支队终于掌握到一个以8名女“医托”嫌疑人和十几名由退休或兼职的医务工作人员组成的“医托”诈骗团伙。

  警方调查发现,这家医院所有医护人员都没有行医资格,医院的医疗资质也于去年12月31日过期。有3名从卫校毕业进入医院的护士,竟也转行做了“医托”。

  与华寿门诊的诈骗方式有所不同,绍军医院主要通过对患者进行身体检查骗钱。但凡有患者被“医托”带入该医院,医生便要求对方先进行检查,血常规、尿常规、B超等都是必检项目,每次的检查都在千元左右。医院里没有检查设备的项目,他们同样能“忽悠”患者检查。他们的电脑中留存着报告样板,随便改个患者名字便能出检查报告。

  血样本没送 检查报告已出

  警方逐步摸清该团伙情况后,由一名有点小感冒的女警冒充患者进医院侦查。坐诊医生要求民警先抽血检查。几分钟后,民警的血样本还放在桌上,检查报告却已经送到了她的手上。

  检查结果显示,女民警患的是妇科炎症,“医生”提醒要开多个疗程的药,民警称身上只有不足200元,对方随即量钱开药。

  3月27日,专案组兵分两路,在绍军医院和石井医院抓获诈骗团伙成员18名,其中刑拘17人。截至8月5日,此案共抓获各类嫌疑人19人,依法逮捕14人,破案15宗。

  团伙三

  地铁口看路牌识患者全程陪同直至患者离穗

  两个“医托”诈骗团伙相继被端,其他湖南衡阳籍的诈骗分子闻风而变,行动更加隐秘。他们将作案地点由医院门口、挂号处等,转移到外地人来粤求医聚集较多的车站、地铁站。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

    向上下左右不间断无缝滚动图片的效果(兼容火狐和IE)

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接