分享到:

深圳医疗纠纷案件明显增多__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年09月07日 11:56   留言»  

 法制网记者 游春亮

  7月5日,可容纳300多人的深圳市南山区人民法院第一审判庭座无虚席,庄严的国徽下,不再是争锋相对的庭审,而是一堂以医疗纠纷为主题的生动的法律课,台下的听众,则是来自全市医疗机构的一线工作人员。

  为创建平安医院,建立和谐医患关系,推动医务人员树立法律意识、提高应对事故纠纷的能力,深圳市中级人民法院举办了此次法律文化大讲堂。

  作为主讲人,长期从事审判业务的南山区人民法院诉讼服务中心主任、二级法官谭素青表示,医疗损害责任从理论上分为医疗伦理损害责任、医疗技术损害责任和医疗产品损害责任三种类型。根据《中华人民共和国侵权责任法》规定,违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定,隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料及伪造、篡改或者销毁病历资料等三种情况下可推定医疗机构存在过错。

  从医疗损害责任类型到如何推断医疗机构存在过错,再到法律规定医疗机构可免责的情形等,谭素青结合实际案例、从司法审判的角度对这些医疗人员关注的话题作出了深入浅出的分析。

  “我在工作中经常遇到复印病历的情况,假如病人本人未到医院,而他人带有病人的身份证及复印件就可以复印病历,这种情况下就没有隐私保全,那作为医院应该怎么办?”在提问环节,深圳边防医院骨科的一名医生第一个向谭素青提出了自己的疑问。

  “您说的这个问题非常专业,牵扯到委托权和代理权的问题,针对这种情况,患者带有书面委托比较保险,但这样做会增加医院负担。一般情况下,如果家属拿着患者身份证,从法律上可认定为表见代理,即虽然没有书面委托,可以根据他们的关系和代理的一般事项来推定代理关系。”谭素青对这位医生的问题作出了详细的解释。

  “我想接着刚才那位医生关于病历的问题提问。我们目前对于病历复印的操作方法是,直系亲属拿着双方的身份证就可给其复印,或是提交书面委托书,但在实际操作中根本做不到。一方面医院无法辨别委托书真伪,另一方面对于身份证真伪辨别也很难实施。”深圳市妇幼保健院的一名医生对该话题紧追不舍。

  对此问题,深圳市中级人民法院民事审判一庭副庭长郭永忠表示,如果当事人伪造身份证或提供虚假资料,法院在审查时会考虑实际情况,医院也不一定会承担责任。

  据讲堂上公布的数据,自2008年至今,南山区人民法院审理的关于医疗纠纷案件总数72件,每年10件至27件不等;深圳市中级人民法院审理的关于医疗纠纷案件总数约150件,每年22件至39件不等。近年来,医疗纠纷案件明显增多。

  深圳市卫生和人口计划生育委员会主任蔡立指出,医疗事故纠纷给医院包括行政主管部门提出了很大的挑战,分散了医生的很多精力,已影响到了医院的日常管理和正常经营秩序,而医生们则有必要增长法律意识,来面对这种挑战,通过法律意识的提高拿起法律武器来维护正常的医疗秩序。

  法制网深圳7月8日电


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接