分享到:

医院漏诊患者索赔26万 有过错医院被判赔3千__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年08月12日 7:10   留言»  

因认为桡骨骨折治疗过程中造成尺骨骨折,刘女士(化名)将某医院告上法庭,记者今天获悉,北京市第二中级人民法院作出终审判决,驳回双方上诉,维持一审法院作出的医院赔偿刘女士近3000元的判决。

2009年2月21日,刘女士到某医院就诊后被诊断为“左桡骨远端骨折”,医院给予手法复位,低温热塑板外固定。当月23日,刘女士住院治疗。24日,再次手法整复后,改夹板外固定。同年3月10日刘女士出院。同年4月23日,刘女士到另一家医院就诊,病历手册记载,尺骨头掌侧移位,触诊桡骨小头未脱位,手指无麻木感。

2009年12月,刘女士诉至一审法院称,自己因手腕桡骨骨折住院,现桡骨基本对位,但治疗中因医院治疗不当,而造成尺骨骨折。故请求判令医院赔偿医疗费、残疾赔偿金等各项损失共计26万余元。医院辩称,医院对刘女士所实施的诊疗行为符合诊疗常规,尽到了应尽的注意义务,刘女士目前的损害后果并不存在。

一审法院审理期间委托相关鉴定机构对病例进行了司法鉴定,结论为,医院对患者的诊断欠确切,遗漏了左尺骨茎突骨折的诊断,在一定程度上影响了患者对自身病情的充分认识,使患者误认为其左尺骨茎突骨折为医方手法整复造成的。患者目前状况主要与其原始损伤程度严重密切相关,与医方存在的不足无明确因果关系。据此,一审法院判决医院酌情赔偿刘女士住院费及伙食补助费近3000元。

一审判决后,医患双方均不服,上诉至北京二中院。

北京二中院经审理认为,该案中,根据司法鉴定中心的鉴定意见,虽然刘女士目前状况与医院的诊疗行为不足无明确因果关系,但原审法院考虑到医院在对刘女士的医疗过程中存在漏诊的医疗过错行为,使刘女士误认为其左尺骨茎突骨折为医方手法整复造成,引发了该案纠纷,故医院应对刘女士的合理损失承担相应的赔偿责任。医院要求不承担赔偿责任的上诉请求,法院不予支持。原审法院结合案件具体情况,酌情确定的住院费及伙食补助费的赔偿项目及数额并无不当。刘女士主张医院的医疗行为造成其左尺骨茎突骨折,未能提供证据,不予采信。一审判决正确,应予维持。据此,北京市二中院作出上述终审判决。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

    向上下左右不间断无缝滚动图片的效果(兼容火狐和IE)

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接