分享到:

职业资格证书别乱借出事需承担法律责任__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年08月08日 13:21   留言»  

近日,退休医生王大爷比较“闹心”,一位朋友家的孩子开诊所向他“借”医师证——不借吧,伤了和气;借吧,万一出事儿算谁的啊。记者调查发现,目前一些中小企业四处借证的现象很严重。记者登录互联网查询发现,相关资格证书租借的帖子数量惊人,医师证、护士证、会计证、建筑师证……凡是前置审批需要提供的技术人员职业资格证书都有人出租或求租。

        据介绍,诊所、药店等特殊行业申请工商注册前,需向相关主管部门提交医护人员和药剂师等专业技术人员的职业资格证书,以取得主管部门核发的前置资格许可,否则工商不予注册。另外,一些行业规定也变相助推了资格证书的租借问题,比如小型诊所只有一名医生的话,只能诊治某一专科的患者,不能看其他疾病的患者。

        采访中,大连利金律师事务所律师安佳告诉记者,专业技术人员将资格证书出借、出租行为涉及违法。此外,这种行为导致双方在法律上构成了合伙或雇佣关系,双方需因此承担相应的法律责任,而且一旦出现医疗事故或者其他问题,也需要承担因此带来的一系列法律责任。

        本报记者万涛


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接