分享到:

一记耳光把医生打成耳膜穿孔__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年07月25日 12:31   留言»  

深圳晚报讯 (记者 李可心 见习记者 王晓芳) 又有急救医生被打了!昨日,莲花派出所接到市急救中心一位医生报警,称自己出诊后在急救车内,挨了患者的朋友一记耳光,被打成了“左耳鼓膜外伤性穿孔”,但当事人却否认曾经打人,并称急救医生在接警后未对患者采取任何急救措施。后经市公安局法医检验所鉴定,确认急救医生为轻伤,目前此案还在调查当中。记者随后调查发现,超八成受访急救出诊医生称挨过打,被辱骂更是家常便饭。

1

急救医生:

接警出诊被打一耳光

“他一直在旁边呼叫患者,影响到了急救,我让他不要说话,谁知道他拽了我的工作牌,还打了我一耳光。”市急救中心的医生谢有赣告诉记者,昨天凌晨2点多,他和同事接警后赶往欢乐海岸处救治患者。见到患者杨小姐,他先查看了她的脸色、瞳孔,并和患者进行对话,判断患者生命体征平稳,并无大碍。随行同事为患者量血压,但由于患者很瘦,手臂较难绑紧,血压仪并未读出数据。随后患者被抬上救护车,他们在车内再次为患者测量血压,结果显示正常。

谢有赣称,在赶往医院途中,他还为患者戴上了氧气罩,当时患者全身无力,但她的朋友李小姐和王先生却一直在车内呼叫她,因为担心影响急救,他便要求他们不要呼叫,没想到却挨了王先生一记耳光,工作牌也被对方拽走。在将患者送往北大深圳医院急诊科抢救后,王先生还用力敲打救护车,并对他进行辱骂,直至被医院保安劝离现场。

2

当事人:

扯了工作牌,但未打人

记者昨天上午在莲花派出所见到了患者杨小姐的朋友李小姐和王先生。据李小姐介绍,她和王先生是夫妻,7月2日来到深圳后与大学同学杨小姐在欢乐海岸的酒吧喝酒。凌晨2点多从酒吧出来后,杨小姐出现四肢无力、甚至休克的状况,他们便赶紧拨通120急救报警电话。

李小姐回忆说,救护人员来到现场后,只检查了杨小姐的瞳孔,测量了血压,并未采取其他救护措施,但他们看到电子血压测量计显示为0,因此非常担心。

“血压没有显示,我们很担心朋友的情况,希望她能给我们一些反应,所以一直呼叫她。”李小姐称,她和王先生呼叫杨小姐遭到急救人员阻止,后来王先生因为不放心朋友伤势,情急之中,便将急救人员的工作牌扯下,但对于动手打人一事,李小姐和王先生都矢口否认,坚称没有打人。

3

警方:

急救医生左耳鼓膜外伤性穿孔

记者随后从深圳市公安局法医检验所出具的临时报告中获悉,经诊断,谢有赣左耳鼓膜外伤性穿孔,伤情鉴定为轻伤。莲花派出所办案人员告诉记者,派出所已经请当事双方做了笔录,下一步还将根据笔录、验伤报告等做进一步调查。由于没有监控录像等直接证据,案件还需要进一步调查。

对于此次纠纷,市急救中心院前急救科科长李冬梅告诉记者,出诊医生都经过系统的培训,会根据病人的生命体征以及辅助检查对病人情况作出判断,患者及其家属在急救过程中应当信任医生,理性对待救治,一旦发生争执,只会耽误抢救时间。

此次事件中,由于救护车上没有安装视频,因此没有录像作为直接证据。李冬梅透露,深圳交警与市急救中心曾就救护车加装视频等取证设备进行协商,但尚未落实,但一旦救护车加装视频,今后既能监督急救人员工作,也可以在发生医疗纠纷时调用作为证据。

4

调查:

超八成受访医生曾挨打受骂

“我是第一次被打,但是我的同事很多都有打过经历。”谢有赣告诉记者,据他了解,急救中心不少出诊医生都有被患者或家属打过的遭遇。

记者随后进行了一个小调查,先后询问了北大深圳医院、人民医院、南山医院、深圳恒生医院院前急救科的工作人员,发现超过八成的受访医护人员表示有过出诊挨打、受辱骂的经历。

深圳恒生医院急诊科医生上周在抢救室内被打。据该医院急诊科主任张国君介绍,这已是近期该院第三起急救医生被打事件。一位不愿意透露姓名的在市人民医院院前急救科工作人员介绍,人民医院院前急救科共有14名出车人员,“基本上每个人都有被打的经历!”

“星期五是出诊医生最容易挨打的日子!”北大深圳医院一位院前急救科工作人员告诉记者,被打的绝大多数情况属于酒后打人。该工作人员介绍,周五很多市民都会出去喝酒放松,而这一天也成为急救人员挨打的高发日子。“周五出诊能够安全回来我就很开心。”该工作人员这样说。

以上内容来自:深圳晚报

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

    向上下左右不间断无缝滚动图片的效果(兼容火狐和IE)

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接