分享到:

深圳放开医生自由执业拟破三道关卡__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年07月14日 7:03   留言»  

【财新网】(记者 李雪娜 见习记者 李妍)深圳市医生自由执业试点试图再向前迈进一步。据财新记者了解,有关方案已报送广东省卫生厅批示。

  6月28日,深圳市卫生和人口计划生育委员会医政处相关负责人对财新记者表示,深圳新方案经批准后即可执行。上述人士称,从去年开始,深圳已经在中医和民营医疗机构尝试推行相关政策,广东省卫生厅一直很支持。

  新方案指的是《深圳市医师多点自由执业实施细则》。4月3日,深圳市卫生人口计生委向下属各区卫生机构、直属单位和社会办医院下发了征求意见稿,并通知要求4月20日前提交反馈。

  在此之前,深圳执行的是《广东省卫生厅关于医师多点执业的试行管理办法》。从2010年1月至今,深圳申请获批医师多点执业的只有36人,包括备案在内的也只有100多人,广东省16万多名注册医师,仅有3800多人申请,试点效果并不理想。

  深圳报批的新方案则计划打破三道重要关卡。一是放宽申请医生的资格限制,从“具有副高职称且在该技术职务上连续工作2年以上的执业医师”放宽到“具有中级以上医学专业技术职务的医师”。二是打破执业地点数量限制,从“最多3个执业地点多点执业”到“多点执业不受执业地点数量限制”。三是解除第一执业地点医疗机构对医生的管制,从“必须得到第一执业地点医疗机构的批准”,并且“第一执业地点医疗机构与新增执业地点医疗机构必须签订医师执业的相关协议”,到“无须再经过医疗机构批准,但须在市卫生和人口计划生育委员会指定的网站先完成备案。”

  有专家评论说,深圳新方案步子迈得大,从“多点执业”到“自由执业”,实现了阶段性的跨越,并且打破了第一执业地点医疗机构对医师资源的垄断,开启了最为关键的第一道门。

  业界对放开医生自由执业已呼吁多年,希望促进人才这一关键性的医疗资源市场化配置,通过鼓励医师资源的流动和有效利用,缓解民营和基层医疗机构人才紧缺和医疗技术薄弱的问题,同时促进医务人员通过正常市场渠道增加收入。自2009年起,全国陆续开启多个“多点执业”试点。

  试点遭遇冰点,第一执业地点医疗机构的不支持被不少人看作是主要原因。广东省人民医院的一位医生告诉财新记者,作为广东省著名的三甲医院,每天门诊量过万,医师资源本来就紧张,医院明确表示不支持医生多点执业。“有的医院明确表态,如果要多点执业,就不享受医院的福利津贴以及奖金,包括五险一金。”

  深圳的改革计划使突破这道关卡成为可能。“不需要医院批准,只备注,减少了很多顾虑和阻力。”上述医生表示。

  但是,根据深圳新方案的内容,“医师多点执业备案信息在深圳市卫生行政管理部门官网公开”,上述医生仍担心,“医院会知道你在别的地方执业,就算不能明着阻拦,也会用评职称、发奖金等办法暗地里抵制。”

  “自由执业在目前的中国只能还是稀缺品。离开三个基本条件谈开放自由执业,都是不切合实际的。”

  著名血管外科专家,从公立医院进入民营医疗机构的张强医生发问,“医保中规定的医生劳动价格是否合理?医生是否为‘社会人’身份?社会办医的不合理门槛是否拆除?”

  自由执业仍有很多未解难题。“工资该怎么发?如果可以由几个执业点一起发工资,那么五险一金的问题又该怎么解决呢?”上述医生表示。

  更大的风险是如何处理多点执业中发生的医疗责任事故或民事纠纷。按照目前的医疗体制,医疗责任主体是医疗机构,而医生作为“单位人”,附属于医疗机构。因此,当医生在本院出现医疗事故的时候,由医院埋单。但是,当医生离开体制,进行多点执业后,其身份由“单位人”转化为“社会人”,必须与执业的医疗机构共同承担责任。

  “大医院的设备条件更优质,医疗质量安全更有保障。如果到小一点的医院或者民营医院,出了问题,我们可负担不了那么大的责任。”上述医生表示。

  有观点认为,单个政策难以发挥效力,系统的改革和配套政策的出台不可缺少。例如,医师自由执业制度应与基层医疗机构首诊制度、医药分开制度、医疗纠纷第三方协议制度等相配套

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接