分享到:

省医调委成立逾两年 现场处置“医闹”528宗__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年06月18日 2:18   留言»  

南方日报讯 (记者/骆骁骅 曹斯 通讯员/林鹏程)广东医调委自2011年6月成立至今刚好两年。6月9日,记者在省医调委召开的新闻发布会上获悉,截至今年4月底,广东医调委每处理1000件纠纷,就有300件属于医闹,医闹占医疗纠纷的比率高达30%左右。省医调委现场应急处置“医闹”案件达到528宗。

  八成医疗纠纷“私了”解决

  今年6月份刚刚实施的《广东省医疗纠纷预防与处理办法》明确规定,赔付额在一万元以上的纠纷不可“私了”。但据广东医调委副主任王辉介绍,广东省医疗机构80%以上的医疗纠纷通过私下协商解决。“王辉称,相对于费时费力的医疗事故鉴定或司法诉讼,患方往往更倾向于私下协商索取赔偿金,而医院往往为了息事宁人,也只能无奈地“破财消灾”。

  如今“政府令”做了规定,王辉表示这将极大程度挤压私了空间。对“1万元线划得太低”的说法,多年来处理医患纠纷案件的律师曹培杰表示,从经济学的角度看或许会增加成本,但体现了政府引导纠纷解决的一种导向,“1万元线是否划得太低,可观察两三年,根据实践和经验来调整。”

  “医闹的结果只会是医患双输。”王辉认为,医闹现象增加了医护人员的不安全感,使得一线医务工作者在治疗中畏手畏脚,不利于患者的康复和医疗技术的进步,也不利于患者的救治,“曾经有一位急救病人,因医闹分子堵在医院门口,无法及时送进抢救室,差点丧命”。他因此呼吁患方理性维权。

  将设独立账号接受捐助

  如今,越来越多医患纠纷会请医调委介入,随着工作量增加,王辉坦言资金缺口是医调委面临的挑战和质疑。据了解,医调委一般可通过社会法人团体资助、政府个案补贴、社会捐赠、公益赞助、保险佣金等合法渠道筹措工作经费,而办法也规定了医调委可以接受社会捐助。

  王辉透露,目前广东医调委因尚无独立账户,暂时不接受社会捐助,但在省司法厅批复医调委的独立账户后,将面向社会募捐,“我们打算成立公共关系部,对接社会捐助,并将账号和所有社会捐助信息向社会公开”。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接