分享到:

医疗纠纷索赔 2 万以上不得“私了”__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年06月15日 6:56   留言»  

下月起,宜宾市医疗纠纷人民调解委员会在翠屏区、临港区试点运行
  昨日,华西城市读本记者从相关部门获悉,下月起,宜宾市医疗纠纷人民调解委员会将在翠屏区、临港区率先试点运行。这意味着,一旦发生2万元以上的医疗纠纷索赔,医患双方将不能“私了”,需要通过医疗纠纷人民调解委员会进行调解。

医疗索赔下月起由“医调委”协调
  出了医疗事故之后如何维权?不论对医院还是患者个体而言,“私下解决”永远不是解决问题的最佳方式。
  根据《四川省医疗纠纷预防和处置暂行办法》和宜宾市《关于全面建立医疗纠纷人民调解工作机制的实施意见》,医疗保健机构因医疗行为引发的赔付额2万元以上的纠纷,不得自行协商处置,需要通过申请医疗纠纷人民调解委员会调解、行政调解、司法诉讼等途径进行解决。医调委不收取任用费用。

化解纠纷在翠屏区和临港区试行
  据了解,目前,宜宾市医疗纠纷人民调解委员会已经成立,将从下月起在翠屏区、临港区率先试点运行。据悉,这项工作的开展将能及时有效地预防和化解医疗纠纷。
  相关工作人员介绍,此次试点有望通过搭建医患双方沟通、协商平台,开辟医疗纠纷解决“绿色通道”,促使纠纷各方互谅互让、平等协商、自愿达成协议,最大限度地消除不和谐因素。
  据悉,19日召开的宜宾市医疗纠纷人民调解工作推进会上提出要健全机制,规范推进,要建立健全医疗纠纷人民调解工作经费保障机制、医疗责任保险制度、医调会工作制度、人民调解与司法调解、行政调解“三调联动”机制和部门联动机制,积极开展医疗纠纷人民调解工作宣传和法律法规的宣传教育,引导群众理性对待可能发生的医疗风险和医疗损害纠纷,依法妥善处理医疗纠纷。
  华西城市读本实习记者 江瑶

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接