分享到:

中國醫師協會醫師維權律師團管理辦法__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年06月07日 19:17   留言»  

為了維護醫師合法權益,促進醫療衛生事業健康發展,規范中國醫師協會醫師維權律師團的管理,制訂本辦法。

第一條 中國醫師協會醫師維權律師團旨在維護醫師合法權益、改善醫師執業環境、促進醫患和諧。

第二條 中國醫師協會維權律師團由符合條件的執業律師和從事醫療衛生管理的專家組成。

凡符合以下條件的執業律師和從事醫療衛生管理的專家均可向本會申請,經本會審核批准后成為本律師團成員:

1.執業律師和從事醫療衛生管理的專家,品行良好,近五年內未受過律師協會處分或行政處罰﹔

2.從事法律實務或管理工作五年以上﹔

3.熱心醫師維權工作,承諾必要時接受中國醫師協會和地方醫師協會委派參與醫師維權﹔

4.積極參加中國醫師協會、各地方醫師協會的維權和其他活動。

第三條 律師團的職責:

1、研究醫師維權的制度保障﹔

2、促進全社會採取措施保護醫師在執業活動中的人格尊嚴和人身安全﹔

3、促進社會為醫師營造良好的執業環境、構建和諧醫患關系﹔

4、醫師在執業過程中合法權益受到侵害時,依程序向醫師提供法律援助並根據醫師受侵害情況進行人道主義救助﹔

5、加強醫師的執業自律宣傳和教育﹔

6、對醫師進行醫療糾紛防范的培訓﹔

7、在立法過程中代表醫師提出立法意見和建議﹔

8、參與中國醫師協會天士力醫師維權救助專項基金的維權救助及其他相關工作﹔

9、完成協會交辦的相關法律事務。

第四條 中國醫師協會委托律師為醫師維權的工作程序:

1、發生傷害醫師的案件,基金管理委員會同意對受害醫師維權援助時,維權基金管理機構向維權律師發出書面委托意向﹔

2、收到委托意向的律師,書面回復基金管理機構是否願意接受委托﹔

3、維權基金管理機構發出正式委托函﹔

4、律師受到正式委托函后,開始進行醫師維權工作﹔

5、維權費用按照《中國醫師協會天士力醫師維權救助專項基金管理辦法》辦理。

第五條 本律師團成員或本律師團意外的律師申請維權基金的程序:

發生傷害醫師事件后,受傷害的醫師或其家屬若委托本律師團成員或本律師團意外的律師進行維權的,需按照《中國醫師協會天士力醫師維權救助專項基金管理辦法》的規定辦理。

第六條 本律師團成員參與中國醫師協會的法律培訓、研究等工作按照協會的相關規定辦理。

第七條 中國醫師協會醫師維權律師團實行任期制,具體辦法由中國醫師協會制定。

第八條 本律師團成員未經協會委托或確認,不得以中國醫師協會醫師維權律師團的名義從事任何活動,否則協會有權終止其在本律師團的任職。

第九條 本管理辦法自公布之日起實施。 

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接