分享到:

期待“第三方”破医疗纠纷困局__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年04月21日 2:03   留言»  

东北网5月16日讯 哈市将作为全省首个试点城市,于6月20日启动医疗纠纷第三方调处赔偿模式。建立在医、患之外的第三方调解机制,发生医疗纠纷后,医患双方在“第三方”中立公正的平台上谈判、协商后签署调解协议,由保险公司承担经济赔偿责任。目前,全国已有16个省、自治区、直辖市的56个地市启动了医疗纠纷人民调解和医疗责任保险工作。天津、江苏、宁波等地,进入此机制后,70%以上医疗纠纷通过调解得到了妥善处理。

  近几年,各地频现医疗纠纷事件,尤其是医患暴力冲突恶性事件接连不断,引起社会各界对医患关系的忧虑。第三方调解机制的出现,为医疗纠纷的处理提供了一条合情、合理、合法的解决途径。

  对于医疗纠纷的发生,医患双方恐怕都有不可推卸的责任。

  医疗行业是一个高风险行业,存在很多不可预料的因素,新的病种不断出现,老的疾病也有个体差异,再高明再有经验的医生,恐怕也无法保证百分之百将所有病人治好。

  对于医生来说,除了药物、医术之外,还有第三件“宝贝”语言。但现实却是很多医生只会用前两件,不会或是忽略了第三件,医患交流沟通成了医学教育、临床医疗的“短板”。

  还有一点必须承认,当下的确有部分医务人员缺乏基本的医德甚至是道德,比如把本不必做的某些检查项目硬让病人去做,把本不该用的药也开进了病人的处方,让本不应带到工作中的情绪影响了治疗工作……

  一些医院对医疗纠纷处理也欠妥当,比如医医相护、包庇现象,该赔不赔;又或者是“大闹大赔,小闹小赔,不闹不赔”,带来了不好的影响。

  从患者角度来说,生老病死,本该是自然规律。但很多患者家属的期望值过高,要求医生只能成功,不能失败。一旦发生死亡或意外,往往迁怒于医生,无理取闹,偏离法制轨道,拉横幅、停尸体、哭又闹,甚至出现打骂医护人员的暴力行为。

  其实,发生医患纠纷,依法解决是应有之义,而且解决医患纠纷也有很多正规途径。第一种是患者投诉后,医患双方协商解决。如果双方对自行协商结果不满意,患者可以走第二种途径,即申请两级鉴定,由所辖区卫生局或市级鉴定。第三种途径是向法院提起司法诉讼。

  现在,第三方调解为医疗纠纷的解决提供了第四种途径,最大程度避免前三种解决途径的弊端,比如诉讼、行政调解、医疗事故鉴定等渠道耗时长、成本高、难度大和信任缺失等。

  当医疗纠纷发生后,作为患者、家属,包括院方,都身处是非漩涡之中,谁都不能独善其身,代表客观、公正和公平。但在人命关天的医疗纠纷面前,厘清谁是谁非又十分必要,患者的权利需要保障,家属的心情需要慰藉,医生的工作需要公正的评估……由此来看,第三方调解能在最大程度上兼顾各方的利益诉求,在解决医疗纠纷的同时,也会使医患关系的改善迈出踏实的一步。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接