分享到:

粤医调委:三成医疗纠纷为医闹复制链接 打印 大 中 小__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年04月14日 12:52   留言»  

南都讯 记者万蜜 通讯员林鹏程 处理1000件纠纷,就有300件是医闹。昨日广东医患纠纷人民调解委员会称,从2012年至今年3月底,共接待医疗投诉6000余人,结案的纠纷涉及赔偿诉求达3.6亿余元,实际赔偿约4600万元。

  广东医调委副主任王辉称,医闹占了医患纠纷的三成左右,医闹主要表现为:围堵医院、医院门口烧纸钱、挂横幅、政府门口聚众等。“医闹的社会影响太恶劣了。”王辉表示,后果就是医院可能为了避免承担责任,推脱救人。

  据了解,在其正式立案调解的1547件纠纷中,2/3左右结案。结案的纠纷涉及赔偿诉求达3 .6亿余元,但实际赔偿额为4671万元。此外,受理的广州地区的医患纠纷1000余件,成功调解了八成左右。

  肢残人士可申请家庭病房

  医护人员定期在周一至周五上门随诊

  南都讯 记者王道斌 实习生何金桑娜 通讯员黄黎峰 前日,由省、市肢残人协会、清远市、广东省工伤康复中心(广东省工伤康复医院)主办的助残日宣传活动在清远举行。据悉,对于丧失劳动能力的肢残等残疾人士,在经过医保相关审核后,可申请家庭病床服务。

  据了解,申请“家庭病床”服务的程序是必须持有《广州市伤病职工劳动能力鉴定表》、《广州市职工工伤确认表》及复印件,由个人或单位至广东省工伤康复医院网址下载表格、或广州市劳动和社会保障局二楼工伤康复窗口填写《广州市社会化管理工伤人员家庭病床申请表》。申请成功者,广东省工伤康复中心会根据病人情况提供医疗服务、健康指导、康复训练。日常医护人员定期在周一至周五上门随诊。

  筹300万帮400名残疾儿童

  穗发起帮扶残疾儿童及家庭捐助活动

  南都讯 记者李拉 通讯员穗残宣 昨日是全国助残日,广州市举行助残日活动暨第三届残疾人文化节启动仪式,同时发起帮扶残疾儿童及残疾儿童困难家庭捐助活动,计划到6月30日止筹款300万元,资助400名贫困残疾儿童读书生活费用、康复治疗或重症医疗费用等。

  广州市残联理事长陈学军透露,今年残联的重点是要把残疾人救助体系与社保、民政等部门的政策进行梳理对接,形成完整的保障体系,覆盖到有需要的所有残疾人。

  根据第二次全国残疾人抽样调查,广州市0—14岁残疾儿童占残疾人口的7.44%,有近4万人。


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接