分享到:

香港 这样解决医疗纠纷__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年04月12日 15:57   留言»  

 新闻背景

  5月21日,香港发生严重医疗事故,一名A型血型病人竟然接受了AB型血型捐赠者的心脏移植。22日,医院向媒体通报,并向移植病人和器官捐赠死者家属致歉。24日,事故调查小组名单公布,将在8周内向医管局提交调查报告,并提出改善建议及跟进措施。目前,接受心脏移植的病人,情况仍然严重。

  发生医疗事故医院怎么办?

  严重事故的定义、呈报、调查和处理程序,均有统一规定

  据统计,2011—2012年度,香港公立医院共发生34宗严重事故,2010—2011年度有44宗。但是,医院暴力事件在香港却少有听闻。据医管局介绍,医护人员受到暴力对待的,主要是前线护理及护理支援人员,主要涉及精神科,而医疗人员受暴力对待的呈报个案占总数不到5%。

  个中原因,香港大学社会科学学院睿智计划项目经理王筱璐博士认为,这和香港公立医院的严谨管理密不可分。从事故呈报、公开到与病人及家属沟通,从委任调查小组到根据调查报告作出改进,香港公立医院面对医疗事故,已形成一套有效的处理机制。

  按公立医院的严重医疗事故呈报政策,规定有9类事故、2类重大风险事件必须在事发后24小时内通过医疗事故汇报系统向医管局呈报。严重事故的定义以及呈报、调查和处理程序,医管局有统一规定。每宗个案都会由医管局委任的专家小组调查,并提出改进措施。

  私家医院自从去年被香港审计署披露延迟通报严重医疗事故后,特区政府私营医疗机构规管检讨督导也正朝着统一的公私医院呈报标准迈进。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接