分享到:

医闹占医疗纠纷三成__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年04月08日 22:08   留言»  

处理1000件纠纷,就有300件是医闹。日前广东医患纠纷人民调解委员会称,从2012年至今年3月底,共接待医疗投诉6000余人,结案的纠纷涉及赔偿诉求达3.6亿余元,实际赔偿约4600万元。广东医调委副主任王辉称,医闹占了医患纠纷的三成左右,医闹主要表现为:围堵医院、医院门口烧纸钱、挂横幅、政府门口聚众等。据了解,在正式立案调解的1547件纠纷中,2/3左右结案。结案的纠纷涉及赔偿诉求达3.6亿余元,但实际赔偿额为4671万元。此外,受理的广州地区的医患纠纷1000余件,成功调解了八成左右。

点评:患者是“弱势群体”,往往在发生医疗事故的时候由于吃了亏又投诉无门因此成为了医闹利用的工具,有些患者甚至主动请医闹,他们认为只要能把官司打赢,出让点利益也是愿意的。医闹带来的社会影响恶劣,其导致的后果之一便是医院可能为了避免承担责任,推脱救人。另外,“医闹一族”的出现绝非偶然,它提醒医疗机构要提高服务质量,尽量减少医疗事故的发生。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接