分享到:

医疗起纠纷 医调委免费调解__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年04月07日 1:13   留言»  

继去年龙马潭区成立泸州首家医疗纠纷人民调解委员会(以下简称医调委)后,近日,泸州市政府发布《泸州市医疗纠纷预防与处置暂行办法》(以下简称办法)。不仅规定市、区县建立医调委,有条件的乡镇(街道)也可以建立。该办法还涉及到医疗纠纷的预防和处置,特别是在尸体处理方面做了详细的规定。

纠纷处置:尸体存放太平间不超过2周
  该办法规定,患者在医疗机构内死亡的,医疗机构应当立即通知患者家属将死者尸体移放医疗机构太平间或在12小时内移放殡仪馆,患者家属不得以任何理由拒绝。医患双方当事人不能确定死因或对死因或对死因有异议的,医疗机构应当告知进行尸检明确死因,并按照规定在48小时内进行尸检;医疗机构太平间具备尸体冻存条件的,可以延长7日。
  患者尸体在太平间医院存放时间一般不超过2周,逾期不处理的,医疗机构在报经所在地卫生行政部门批准和公安部门备案后,应通知具备火化条件的市、区县殡仪馆按照相关规定及时妥善处理,死者尸体在殡仪馆的保存期一般不超过5日。

免费调解:心理、司法专家库保证公平
  该办法将于2013年6月15日起执行,有效期两年。据了解,这是泸州首次发布医疗纠纷预防和处置的有关办法。泸州市卫生局相关负责人表示,该办法的出台为医疗机构、司法行政部门和患者在处理医疗纠纷时有规矩可循,一定程度上能缓解医患关系,减少恶性医疗纠纷的发生。
  办法规定,市、区县建立医疗纠纷人民调解委员会,有条件的乡镇(街道)也可以建立医疗纠纷人民调解委员会,在医疗纠纷发生时,作为第三方机构,在医患双方自愿、平等的基础上依法独立开展医疗纠纷调解工作。调解医疗纠纷不收取任何费用,其工作经费和调解员补贴费用由同级财政部门予以保障。
  调委会将建立由相关医学、药学、法律、心理学、司法鉴定等组成专家库,负责为医疗纠纷的调查、评估和调解提供技术、法律咨询服务,以保证调解的公正性。
  医调委调解医疗纠纷应当自受理调解开始之日起1个月内调解。医患双方当事人同意延期的,可再延期1个月。调解到期仍未达成调解协议的,视为调解不成,医患双方当事人可以依法向人民法院提起诉讼。华西城市读本记者 袁静


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接