分享到:

打架酗酒美容 不能报销医疗费__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年04月06日 2:46   留言»  

金黔在线讯 日前,贵州省卫生厅公布《贵州省农村居民大病保险不予支付项目(试行)》,其中包括交通肇事、打架斗殴、酗酒、自杀、美容、祛斑等项目,都不在新农合大病报销范畴内。

  交通肇事

  不在报销范畴

  据了解,根据《贵州省农村居民大病保险不予支付项目(试行)》,因交通肇事、医疗事故、职业病、工伤、车祸等应当由工伤保险、生育保险基金和第三方承担的医疗费用;因司法鉴定、劳动鉴定、打架斗殴、酗酒、自杀、自残、戒毒、违反法律法规、冒名顶替住院及国外、港澳台地区、计划生育手术(非医学指征引产、人工流产、上环、取环、结扎手术、人工受孕、输卵管再通术等)、原发性不育(孕)症、性功能障碍等治疗的医疗费都不在报销之列。

  另外,未经新农合经办管理部门批准,在非定点医疗机构住院(急诊住院除外)。以及超过省、市(州)价格部门规定的医疗服务价格收费标准部分不在农村居民大病保险报销范畴。

  值得注意的是,零售药店购药;使用超出《中华人民共和国药典》范围以外的药品以及《贵州省新农合药品目录》明确规定的单味或复方均不支付费用的中药饮片及药材。

  割双眼皮验光配镜

  不予支付

  在服务项目类,同样也明确规范了哪些项目不在支付范畴。

  一、就(转)诊交通费、救护车费、取暖(降温)费、电视费、电话费、损坏公物赔偿费、生活服务费等。

  二、病历工本费、疾病证明费、诊断建议书费等。

  三、出诊费、检查治疗加急费、点名手术附加费、优质优价费、上门服务费、自请特别护理费等。

  四、特需医疗服务项目。

  此外,针对非必须检查及非疾病治疗项目类也做出明确规定,不予支付。包括:新型昂贵的非必需的特殊检查项目;美容、健美项目及非功能性整容、矫形手术等非疾病治疗项目。如单眼皮改双眼皮、验光配镜、装配义眼、厚唇变薄唇、矫治口吃、斜视、“O”形腿、“X”形腿、视力矫正、洁齿、镶牙、色斑牙、牙正畸、假牙、正颌、隆鼻、鼻畸形矫正、酒窝再造、除皱、脱毛、隆乳、脂肪抽吸、变性、雀斑、粉刺、痤疮、疤痕、色素沉着、腋臭、脱发、白发、脱痣、穿耳、平疣、按摩等。

  记者获悉,各种预防、保健性的诊疗(除围产期保健外)等项目;各种医疗咨询、医疗鉴定;各种医疗咨询(如心理咨询、营养咨询、健康咨询、疾病咨询)、医疗鉴定(如医疗事故技术鉴定、伤残鉴定、亲子鉴定、司法鉴定)等项目费用在《贵州省农村居民大病保险不予支付项目(试行)》榜上有名。

  近视眼矫形术

  不列入补偿范围

  在医用材料方面,下列情形之一所发生的医疗费用,不列入贵州省农村居民大病保险补偿范围:眼镜、义齿、义眼、义肢、助听器等康复性器具;各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械;人工器官和体内置放材料,超过新农合限价规定两倍以上部分。各类器官或组织移植的器官源或组织源;除肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植外的其他器官或组织移植;近视眼矫形术;气功疗法、保健疗法、营养疗法、暗示疗法与诱导疗法(不含精神病、癔病)、磁疗等。其他各种科研性、临床实验性诊疗项目。

  作者:刘丹来源金黔在线-贵州商报)


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接