分享到:

医疗机构告知义务问题的相关探讨__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年02月15日 12:37   留言»  

    很多患者在医疗纠纷中均提出其知情同意权受到侵害的主张,从而使与保障患者知情同意权相对应的医疗告知问题得到了广泛的关注。我国在许多法律法规中均有明确规定医务人员的告知义务,足见我国立法对告知义务的重视程度。但医疗实践中还是有一些问题在解决时没有明确的法律依据,需要相关专家给出建议、相关部门给予完善。

  北京市大兴区人民医院王辉联合中国医院协会医疗法制专业委员会、原卫生部等单位相关专家在《中国医院》杂志2013年第5期上发表了文章《医疗机构告知义务问题的相关探讨》。文章认为,目前我国法律对告知义务的内容、告知的形式与范围、什么是替代医疗方案、告知不全的界定及应承担的责任等都无明确规定。笔者过调研,对医疗机构告知义务进行了深入的研究,并提出了建议。

  文章以《侵权责任法》为准绳,对医疗机构告知义务的内容、对象和方式进行了明确,对“替代医疗方案”进行了界定,同时探讨了替代医疗的告知内容和方式及违反告知义务的法律责任。文章对违反告知义务损害的赔偿责任承担应遵循的规则进行了阐述,提出了切实可行的建议。


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接