分享到:

案件更复杂重大 犯罪集团化 利用互联网制售假药问题突出__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年02月01日 11:47   留言»  

本报讯(记者余敏通讯员王延峰沈建国)经过市民投票及专家评审,昨天杭州市食品药品监管局实名公布了2012年度十大药品和医疗器械典型案件。去年,我市食品药品监管系统立案257件,受理投诉举报551件,捣毁制假售假窝点300个,全市未发生重大药械安全事件。

  两大案入选省十大典型案件

  2012年,市药监系统共受理投诉举报551件,参加监督检查31084人次,涉案金额4296万元,罚没款金额686.33万元。

  近年来,市食品药品监管局探索建立“快速稽查、分级稽查、合力稽查、联动稽查、预警稽查”立体稽查模式,成功破获的杭州“3·09”痫速康系列假药案被公安部、国家食品药品监管局挂牌督办,并在全国开展类案专项战役。联合公安部门破获的杭州“4·20”非法经营特殊药品案,国家食品药品监督管理局列为挂牌督办案件,公安部列为全国集群战役。

  这两个案件,都入选了“浙江省2012年度十大药品和医疗器械典型案件”。

  没有“某”字全部实名公布

  去年12月,市食品药品监督管理局推出了“2012年度十大药械典型案件”评选活动(详见本报2012年12月11日A3版)。

  通过前期全市各级食品药品监管部门的申报,市药监局初审评出十六个典型案件,活动邀请市民参与投票评选。参加网络投票的人数达上千人次,邮寄选票两百余张。通过综合评分,“4·20”非法经营特殊药品案、临安黄亚平中医诊所生产假药案等跻身前10名。

  12月底,市药监局又邀请监督员、媒体代表及专家等进行了现场评审。

  现场评审过程中,有代表对个别候选名单中出现的“某医药公司”、“某诊所”等字眼提出异议,药监部门承诺最终的名单将会实名公布。

  从昨天公布的名单来看,“某”字已经不存在,如原先的“桐庐县某社区卫生服务站使用假药、劣药案”,更名为“桐庐县桐君街道金西社区卫生服务站使用假、劣药案”。

  “实名公布,能对违法违规行为起到更强的震慑作用。”市药监局稽查处柳静波处长说。

  清网行动打击互联网制售假药行为

  从2012年药监局查办的药械案件分析,除了具有案件更加复杂重大、犯罪呈集团化现象、民营、基层医疗机构和小药店的违法违规问题时有发生等特点外,利用互联网制售假药问题日益突出。

  “十大药械典型案件”中的潘明霞、王波等人涉嫌生产销售假药案,就是淘宝网用户“panmingxia25”通过开设网店,在网页发布“端木氏汗管瘤2号特效药”(按照假药论处)等产品信息,宣称为纯中药制剂专利配方等,在包装上标示功能主治、用法用量、药物成分等内容。

  “从全国范围来看,这是一个新问题,犯罪分子利用互联网‘虚拟世界’、发达的通讯、快捷的货运、便利的资金流转等条件,跨境甚至跨国犯罪。而受到法律法规还不健全,涉及的监管部门多,查处手段有限等因素制约,目前的监管工作面临着很大挑战。因此,利用互联网发布虚假药品信息并制售假药行为已经成为药监部门乃至全球、全社会共同关注的问题。”柳静波处长说。

  去年,市药监局曾组织开展互联网信息发布与交易规范整治,对3000余条违规互联网信息进行了屏蔽、查处。今年,该局还将开展“清网行动”,重点对网上非药品冒充药品、假冒正规公司及通过门户网站和聊天工具发布非法链接等违法违规行为,进行整治。

  2012年杭州市十大

  药品和医疗器械典型案件:

  1、杭州“4·20”非法经营特殊药品案;2、杭州“3·09”痫速康系列假药案;3、杭州市食品药品监管系统开展集中打击成人用品店销售假药会战案;4、杭州复大医疗门诊部使用假劣药案;5、临安黄亚平中医诊所生产假药案;6、吴兴毅无证经营药品案。7、潘明霞、王波等人涉嫌生产销售假药案(淘宝网上销售假药);8、富阳、江干、余杭局查办未取得《医疗器械经营企业许可证》经营第三类医疗器械系列案;9、桐庐县桐君街道金西社区卫生服务站使用假、劣药案;10、建德市永信药店从非法渠道购进药品案。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接