分享到:

“劳模的劳动节” 用专业和细心呵护新生儿__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年01月30日 14:52   留言»  

 29日是“五一”小长假的第一天,市民或出游,或会友,或在家小憩,享受着假日里的惬意和恬静。对于今年省五一劳动奖章获得者、市人民医院新生儿科主任陈宏香来说,节日和平时并没有两样,仍然是提前上班,延迟下班。昨日,记者随陈宏香体验了“劳模的劳动节”。

    早上不到8点,陈宏香就来到办公室,开始了一天的工作。换鞋、更衣、戴上口罩和医用帽子、洗手……陈宏香进入新生儿ICU 病房,开始了早上第一次查房。

    新生儿ICU 病房共有60张床位,记者目测了一下,病房里却有70多名新生儿。“病房里新生儿日平均保持在75人左右,最多的时候有120多人……”陈宏香向记者介绍说:“新生儿科主要负责救治生命体征不稳定的危重新生儿和早产儿,新生儿的吃喝拉撒睡都在这里,我们就是他们的临时家长和保姆。而为便于观察,这些婴儿身体都要裸露。”说话间,我们来到了一个发育不全的早产儿的保温箱前,陈宏香走上前,透过保温箱观察了一会便急忙召集值班护士:“婴儿肤色有点不好,好像呼吸有问题,马上安排吸氧!”几名护士打开保温箱,将氧气管放到婴儿的鼻子前。几分钟后,婴儿的皮肤和呼吸都开始逐渐恢复正常。“这名新生儿,器官发育不全,容易出现并发症。而且像呼吸和肤色不好这些症状需要专业的知识才能看出来。”由于新生儿科的病人多,病情重,病情变化快,对专业技术的要求特别高,陈宏香每天都坚守在病房,随时评估病情,发现病情变化,及时调整诊治方案,节假日也是如此。

    查房结束后,陈宏香召集科室所有医生、护士举行早会,了解总结相关情况,做好交班工作。这时,许多新生儿的家长陆陆续续来到病房。“今天上午是一周两次的‘探视日’”。刚开完会,家长们便围住了陈宏香,咨询自己孩儿的情况。兴宁大坪罗姨的新生儿因黄疸较为严重刚刚送来医治,婴儿出现发烧、抽搐等症状,急得她满头大汗。陈宏香耐心安慰她,介绍了下一步救治方案。

    据了解,该院新生儿科危重病人抢救成功率和早产低出生体重儿的 救治成活 率达到95%以上,自2003年建科以来,未发生医疗事故。2012年,新生儿科收治病人2500人次,抢救危重病人600多例次,并救治出生体重小于1000g的 超低出生体重儿17例。(朱庆强)

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接