分享到:

九成以上贿赂都发生在医疗设备药品采购环节__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年01月20日 7:52   留言»  

去年广州检察机关查处医卫系统贿赂案升30.8%

  记者昨日获悉,2012年,广州市检察机关共立案查处医疗卫生系统商业贿赂犯罪案件55件55人,同比上升30.8%和33.3%。其中受贿案37件37人,行贿案18件18人,涉案金额共计人民币800多万元,医疗卫生系统商业贿赂犯罪呈现易发高发态势。从广州市检察院立案查处的案件中,记者发现,相关部门“围剿”多年的“医疗设备、耗材、药品采购环节的贿赂犯罪”至今仍是重灾区,此环节的贿赂犯罪占查办贿赂案的九成以上。

  现象

  医院领导或科室负责人受贿案占93.9%

  在广州市检察机关查处的案件中,犯罪主体多为医院高层人员。在该市检察机关查处的涉嫌受贿犯罪的33名人员中,担任单位领导或所属部门(科室)负责人的就有31名,占涉案总人数的93.9%。检察机关发现,在查办的案件中,有些非核心部门也陆续出现商业贿赂的情况。比如,广州某医院发生的4件受贿犯罪窝案中,涉案人有3人为科室护士长,1人为护理部主任。

  办案人员还发现,此领域的贿赂犯罪行为常态化且涉及多个环节。医药商为使其产品进入医院,需向有决策权的相关人员“公关”,涉及医疗设备、耗材、药品采购、医疗服务诊治、工程基础设施建设等多个环节。其中,发生在医疗设备、耗材、药品采购环节的贿赂犯罪案件占到立案总数的90%以上。

  “而且这样的贿赂行为并不是一锤子买卖,行受贿双方在药品、医疗器械采购中形成较为稳定的‘细水长流’式的利益合作关系,金额每次从数千元到数万元不等。”在查办案件中,犯罪持续时间在2年以上3年以下9件,3年以上5年以下14件,5年以上17件。

  不仅如此,近年来,随着反贪部门查处贪腐力度的加大,医院贪腐人员收受贿赂、行贿者的行贿手段都变得更加隐蔽化。“明扣”和“暗扣”并存,行贿方通过合法账目掩盖贿赂行为,以科研费、会议费、培训费等名义给付回扣,或者以虚开的餐饮、会务、礼品等票据顶账;贿赂物从单一金钱向名贵字画、名贵植物、提供各种免费旅游或无偿服务转化。检察机关还发现,近年来还出现受贿人以亲属名义投资入股,再以股金分红的形式收受贿赂的情况。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接