分享到:

“理赔中介”进病房 截留赔款要提防__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年01月15日 15:35   留言»  

 本报讯(记者方令航)“我是律师,多年从事医疗纠纷案件的维权代理,有需要请联系……”近段时间,市区多家大医院的住院病人,纷纷收到律师直接派进病房的名片。

    昨天,记者在市区文荣医院看望病人,正好遇到一名男子闯入医院骨科病房,逐床向病人或陪护家属套近乎。一问是不是工伤、交通事故,对方有没有赔偿;二问住院多久了,对院方的治疗有没有不满意的地方,并声称自己是法律工作者,可为有需要者提供“伤残鉴定、法律援助”。

    刘先生正为妻子办理理赔手续而烦恼,他把两张名片递给记者看:“一张是在病房收到的,另一张刚收到,隔三岔五就有人来发。”刘先生说,妻子发生交通事故后,自己很紧张,生怕因为没关系被人坑了。“理赔的程序太复杂,我们文化程度不高,万一出现问题我肯定会想到他们,现在他们提出帮我妻子做伤残鉴定,说可以多赔钱,也不要我出费用,但是理赔成功他们要拿走一半赔款。”

    记者调查发现,今年以来,市区多家医院的住院病人都陆续收到了律师名片。正在住院的陈先生称,最近一周他已在病房内收到多张理赔名片,对方表示如因保险理赔或者住院产生纠纷,他们可提供法律帮助。

    “我们在医院开拓案源本来就动机纯正,无可厚非。再说当今医疗市场存在诸多不规范和不公平,而保险理赔、医疗事故鉴定又存在一些不合理,我们把名片派到病房,可以提醒患者提前保全证据。”一名不愿公开姓名的律师说,在国外出现医患纠纷,第一个赶到现场的往往是律师,国内的病人只是还没习惯这一做法而已。有些同行确实进病房发名片拉生意,他坦言:“律师行为在保证患者权益的同时,也在保护医院。律师主动介入,将使双方在处理纠纷时更加理性。近年医患纠纷增加,不少患者及家属采取静坐、冲击医院等过激行为,使医院受害,自己也未必能达到维权目的。”

    “只要不扰乱我们的正常秩序,我们对理性介入维权的做法表示欢迎。从某种意义上说,律师名片出现在医院,对医院的规范管理,以及医务人员规范行医等都会产生促进作用。”市区某医院负责人表示,他对该行为表示理解:“医患纠纷、保险理赔等确实为律师带来‘业务机会’,但是患者也要提防其中有诈。医院里常有这类人出没,他们以帮助弱势群体的面目出现,寻找遇到工伤或交通事故的外来打工者作为目标,声称能为当事人向对方追讨赔偿、向医院追究医治不当的责任。他们通过免费作招徕,蒙骗不少当事人心甘情愿让其代理打官司,而实际上却在签订委托书后,向当事人收取这样那样的费用,甚至截留赔偿款项牟取暴利。”

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接