分享到:

精神病院不得强行收治患者__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2017年01月03日 11:40   留言»  

 《精神卫生法》的颁布实施,有利于确保精神障碍患者不因贫困而得不到救治,确保有肇事肇祸危险的严重精神障碍患者,不因疏于管理而伤害自身或者危害他人,确保无须住院治疗的公民不因制度、程序缺失而被强制收治。

  

  从1985年启动立法工作算起,到2012年终获通过,国内《精神卫生法》整整走过27年,终于将在今日正式施行。《精神卫生法》明确指出,精神障碍患者的治疗须遵从自愿原则,只有两种情况属于例外条款:患者存在自杀(自残)风险或患者对他人存在杀人(伤人)风险。在这两种情况下,可以对精神障碍患者进行强制治疗。

 

新规将终结“被精神病”

  近年来,“被精神病”事件屡见报端,如“状告乡政府,河南漯河农民徐林东被关精神病院六年半”等,已从医疗纠纷演变成社会问题而被广泛关注。新法规定:精神病患者住院实行自愿原则,尽可能限制非自愿医疗。

  市精神卫生中心主治医师洪武昨日透露:在该院心境障碍病房内,有七八成病人是自愿住院,他们知道自己患有抑郁症、躁狂症、双向情感障碍及焦虑症等,希望接受治疗。但是,走出这里,约有八成的精神病患者都是非自愿住院的,“自愿病人少的重要原因是很多情况下,家属替病人做了决定。”洪武表示,“5月1日起,市精神卫生中心医生在门诊时就给出一份患者须知,上面罗列了患者就诊时的权益,是否住院,由患者本人提出申请。”

  即将颁布的《精神卫生法》中多次强调精神障碍患者的治疗必须遵从自愿原则,只有两种情况属于例外条款:第一,患者存在自杀(自残)风险;第二,患者对他人存在杀人(伤人)风险。在这两种情况下,可以对其进行强制治疗。

  作为国内权威专家,《精神卫生法》的起草人之一、上海市精神卫生中心党委副书记谢斌教授表示:《精神卫生法》的颁布实施,有利于确保精神障碍患者不因贫困而得不到救治,确保有肇事肇祸危险的严重精神障碍患者,不因疏于管理而伤害自身或者危害他人,确保无须住院治疗的公民不因制度、程序缺失而被强制收治。

 

心理咨询师不得开方

  《精神卫生法》的颁布,同时触动了中国心理咨询界。它首次以法律的形式明确规定心理咨询师(包含临床社工)只能够提供心理咨询服务,专门从事心理治疗的人员不得从事精神障碍的诊断,不得为精神障碍患者开具处方或提供外科治疗。

  此外,《精神卫生法》规定“国家实行严重精神障碍发病报告制度”。严重精神障碍患者可以依法免费获得基本公共卫生服务。贫困的严重精神障碍患者由政府资助参加基本医疗保险,并可以得到优先医疗救助;符合条件的可获得最低生活保障。

  国家向严重精神障碍患者提供基本公共卫生服务,包括建立居民健康档案、评估和定期随访、药物剂量调整和对症处理、健康教育和生活技能训练等康复指导以及每年1次体检。

  在已经开展医疗救助工作或试点的地方,符合条件的严重精神障碍患者可以向民政部门申请医疗救助。对流浪乞讨人员中有危害他人生命安全或严重影响社会秩序的精神障碍患者,应实施救治。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接