分享到:

六岁娃股骨头坏死因戴矫形架?__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年12月05日 11:32   留言»  

 翔翔的妈妈曹女士认为,翔翔病情加重与戴矫形架有关。记者张丹丹 摄□本报记者 王玥琳 张丹丹

  2012年7月,济阳6岁男孩翔翔查出左侧股骨头较对侧小,经人推荐在山东省假肢矫形康复中心定做了一个矫形架。翔翔家人表示,孩子戴了半年后,腿疼没有好转,检查发现左侧股骨头缺血坏死。近日,一家人到山东省假肢矫形康复中心讨说法,吃了“闭门羹”。

  4月29日,记者联系到山东省假肢矫形康复中心矫形科负责人,她表示翔翔的病情和使用矫形架没有关系。

  患者投诉

  戴矫形架半年 却致股骨头坏死

  27日下午,记者来到位于燕子山小区东路的山东省假肢矫形康复中心。在康复中心前的马路上,一个男孩和他的家人守在门外。男孩名叫翔翔,今年6岁,家住济阳县。翔翔不大说话,问他啥他都扶着左腿喊疼。

  翔翔的妈妈曹女士说,翔翔有腿疼的毛病。2012年7月,家人带孩子去医院检查,查出左侧股骨头较对侧小,被介绍到山东省假肢矫形康复中心就诊。“矫形科的大夫说戴个支架就能好,从 2012年9月开始戴支架,没想到越戴越严重了。”

  记者看到,支架约70厘米高,是金属材质的,上端要卡在臀部位置。曹女士介绍,矫形科的人要求只要下地走路就要戴矫形架,孩子坚持了半年,腿疼的毛病没减轻,反而更严重了。

  4月18日,医院的检查意见是“左股骨头缺血坏死 伴左髋关节半脱位”。曹女士认为,翔翔的病情加重与戴矫形架有关,“矫形器有问题,孩子走路不舒服,只能甩着胯走路,病情反而加重了。”

  康复中心

  与矫形架无关 是正常病情加重期

  27日16:00左右,记者来到山东省假肢矫形康复中心。接待台前没有人,一楼办公区域紧锁,二楼矫形科办公室大门开着,但里面空无一人。

  孩子家长说,22日他们刚来的时候,见过康复中心的人,后来就见不到人了。他们说,建议翔翔戴矫形架的是山东省假肢矫形康复中心矫形科。

  29日下午,记者联系了矫形科负责人王卫红。她表示,翔翔患的是儿童缺铁性股骨头坏死,一般治愈时间在2-4年,“每种病的治愈都有一个过程,他第一次来的时候病情处于1-2期,也就是以后会加重的时期。”

  王卫红称,现在翔翔患病的地方有碎骨,但跟使用矫形架没有关系。矫形架主要起固定、保护和免合的作用,正确并连续使用6-18个月,可以得到治愈效果。

  记者询问康复中心要怎样处理此事。王卫红说她只能解释翔翔的病情,她不知道康复中心如何处理。随后,记者拨打孩子家长提供的“康复中心电话表”上的电话,4位“中心领导”均以“不知道这件事”为由挂断。

  律师说法

  建议委托第三方鉴定 维权不能扰秩序

  市民王先生表示,自家孩子与翔翔有类似的经历,孩子在两岁一个月的时候查出跟翔翔同样的病症,也是在这一康复中心定做了矫形架。由于孩子戴着不舒服,他又带孩子到北京求医,医生的一番话让他大吃一惊。

  “大夫说不能给孩子戴支架,因为孩子在不断发育中,支架的尺寸很快就会不合适。”王先生告诉记者,北京的医生说治疗这种病很简单,只要小孩不下床活动就行。现在他的孩子8岁了,走路跟正常小孩一样。

  对于翔翔的遭遇,记者咨询了齐鲁律师事务所律师赵小亮。他表示,翔翔的家人应委托医疗事故鉴定部门或医疗鉴定机构做鉴定,根据鉴定结果通过正规的司法程序解决问题。同时他认为,翔翔家人的做法也有不妥之处。“一家人堵在康复中心的办公场所门前,影响他们的正常工作、医疗秩序,有可能构成违法。”

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接