分享到:

市民在24家医疗机构之间转诊就医不必重复检查__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年11月27日 23:54   留言»  

  4月11日,我市公布了新一批获取检验结果“一单通”互认资格的医疗机构名单,市民在这24家医疗机构之间转诊就医,可实现检验结果互认,从而减少重复检查带来的费用负担和身体伤害。参加2013-2014年度全省、全市临床检验结果“一单通”的医疗机构,将在相应临床检验报告单右上角注明“质评合格,省(市)内参考”字样,在全省、全市各级各类医疗机构可予以认可。

    市民

    省钱还能避免重复检查

    4月19日上午8时左右,市民武女士在市立医院做了一次血常规检查,20分钟后,她拿到了右上角写有“质控合格 省内参考”字样的检验报告单,当被记者问知不知道这几个字的意思的时候,武萍萍显得很从容。“这表明如果我到其他医院就诊,可出示此单给医生参考,一般不用再做检查。虽然做一次血常规花的钱并不多,但不必再抽血检测,对我们患者的身体很有好处。”武萍萍说。

    据威海卫人民医院一位专科医生介绍,只要检验结果在可参考的时间范围内,并且病人没有发生临床体征的明显改变,他们一般都会将检验结果作为诊断参考。

    据了解,我市自2007年开始实施医疗机构检验结果“一单通”,今年“一单通”的认可项目,主要包括临床生化、乙肝五项、血常规、尿常规、细菌鉴定(包括药敏)、凝血试验、特殊蛋白、HIV抗体、PCR、HCV抗体等13个检查项目。市民进行这些项目检查的检查单,可以在不同医疗机构间互认,极大地方便了市民。

    本次公布的24家实行检验结果互认的医疗机构,包括市立医院、经区医院、四○四医院、文登中心医院等,基本上覆盖了我市各大中型医院,还包括中医类、妇幼类等市民接触比较多的专科医院。

    医疗机构

    “一单通”不能“一刀切”

    虽然“一单通”给患者带来诸多便利,但由于患者的病情随时可能出现变化,医生需要根据实际情况做出是否重新检查的决定,“一单通”并没有“一通百通”。

    19日,记者在市妇女儿童医院彩超室外见到了等待查体的丛女士。丛女士来自荣成,已经怀孕7个月。前几天她在荣成一家医院做孕检,医生说她的胎儿胎位有些不正,她不放心,19日一大早就来到威海市妇女儿童医院做检查,并带来了前几天的检验结果。丛女士跟医生说明情况后,医生还是建议丛女士重新做检验。丛女士说,医生没让她抽血,只让她重新做B超,替她省了100多元钱。

    “我们要根据病人的临床体征进行综合判断,不能实行‘一刀切’,比如血液检查在短时间内可能会发生明显变化,治疗过程中必须随时掌握其变化情况。另外,还有一些检查事隔几个月甚至半年,病情已经变化,结果就不具备临床参考价值了。”市立医院一位医生告诉记者。

    据市级临床检验质量控制中心负责人孙荣同介绍,实行互认的大部分医疗机构都是在设备、人员等方面具备一定实力的二级以上医疗机构,为实现检验结果互认提供了可靠保障。

    产生医患纠纷

    需第三方介入

    目前,我市没出现因“一单通”导致的医疗事故,但由于检验结果互认出现错诊等风险依然存在。那么,发生医疗事故后如何处理呢?孙荣同认为,发生医疗纠纷后,可寻求第三方介入,比如可请市医疗事故鉴定委员会专家成员或上一级医疗机构专家进行鉴定,确保检测数据的科学性。

    据市卫生局医政科相关负责人介绍,为确保认可效果,维护广大群众的健康权益,市卫生局将医疗机构临床检验项目市级质控参加率、质控合格率、“一单通”认可报告使用率等情况纳入医院评审、临床重点专科评估和年度考核的重要内容,并将不定期组织进行检查,及时淘汰不合格的“一单通”认可单位。(记者 林超 盛潇涵 黄娜)

来源:威海日报·威海新闻网

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

    向上下左右不间断无缝滚动图片的效果(兼容火狐和IE)

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接