分享到:

严查医疗错误__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年11月16日 18:26   留言»  

本报讯谁报告了医疗(安全)不良事件,医院就对谁进行奖励,奖励标准根据该事件可能产生的后果大小而定,而对责任方不进行惩罚。市人民医院年初重新修订了医疗(安全)不良事件报告制度,开通书面、网上、电话等多种报告途径,通过激励措施鼓励医护人员上报医疗实践中的不良事件,以进一步加强医疗质量、医疗安全管理,保障患者安全,减轻医疗(安全)不良事件对患者造成的伤害。这项制度已经得到了医务人员的响应。

所谓医疗安全(不良)事件是指在临床诊疗活动中以及医院运行过程中,任何可能影响病人的诊疗结果、增加病人的痛苦和负担并可能引发医疗纠纷或医疗事故,以及影响医疗工作的正常运行和医务人员人身安全的因素和事件。

前不久,有一个患者准备进行化疗,医生口头嘱咐患者及其家属,需要口服20片地塞米松药物以预防过敏。没想到患者及其家属文化程度较低,误服了自备的止咳药物咳必清,并出现了口干、心率加快等类阿托品样症状。科室有人发现以后及时予以处理,从而没有造成不良后果。该医生获得了100元奖励。这个不良事件上报以后,医院立即进行了全院警示,要求各科室加强对特殊患者的沟通交流,严格执行医嘱制度;护士发药要看服到口,注重环节质量控制,坚决杜绝此类事件再次发生。

上个月,有临床科室报告,出现了院内病人跌倒不良事件。报告人获得了100元奖励。医院分析讨论后,立即对全院进行了住院安全警示,要求全院各临床科室加强重点病人管理,将预防跌倒措施落到实处。

医疗保健最基本原则、医疗卫生工作者的使命是增进病人健康,而不是因为医务人员的错误或者过失,使病人雪上加霜。但事实上,医疗(安全)不良事件是不能完全避免的。在国内,让医护人员主动上报医疗实践中的不良事件、差错失误,一直很难实行。

新的制度建立以后,市人民医院今年第一季度受理了来自临床的数起上报事件,工作人员在得到报告后,主动与报告人联系,了解情况,做出初步分析,必要时组织专家论证会,提出改进建议反馈临床,对典型案例进行全院警示并对报告者进行奖励。医院通过主动报告“错误”,了解“错误”,剖析“错误”,提高对“错误”的识别能力和“免疫”能力,对系统或流程进行整改,避免同样的错误反复发生于不同的部门或个人,保证了患者安全,降低了医疗风险,构筑了一道“安全防线”。

(陈涛许克锡)

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

    向上下左右不间断无缝滚动图片的效果(兼容火狐和IE)

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接