分享到:

求剖腹产被拒 高龄产妇顺产死亡__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年11月08日 8:20   留言»  

南都讯 记者卫学军 通讯员钟紫薇 在凤岗镇打工的阿红(化名)40岁时终于成功怀孕,足月分娩时,阿红家属认为孕妇属高龄产妇要求剖腹产,但医院却认为阿红符合顺产条件,最后造成其分娩时大出血,抢救无效死亡。阿红家属索赔100余万元。近日东莞第三法院判定医院负次要责任,一审判决医院赔偿40多万元。

  高龄产妇自然生产死亡

  2005年,阿红和丈夫在清溪镇开了一家五金店。2009年底,40岁的阿红发现自己怀孕了,夫妻俩欣喜不已。2010年9月16日,阿红腹痛不止,到东莞市凤岗某医院待产。

  阿红及其家人认为,阿红属高危妊娠,向医院表示要进行剖腹产,但医院认为阿红可以自然分娩。次日凌晨,通过胎吸助产,阿红产下一个男婴。但随后,阿红出现产后大出血,经抢救无效死亡。

  阿红的家属认为,医院医护人员无视患者选择分娩方式的权利,造成患者死亡、新生儿脑病的严重后果,起诉医院要求赔付丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金等共计100余万元。

  医院则表示,治疗过程符合规范,患者的死亡是病情发展的转归,与医院的医疗行为无因果关系。

  法院判决医院负次要责任

  案件审理过程中,东莞第三法院先后委托东莞市医学会、广东省医学会进行医疗事故技术鉴定。

  省医学会鉴定结论为,医院在对阿红的诊疗过程中,存在医疗过失行为,并与患者死亡之间存在一定因果关系。但因为阿红属高危妊娠,产程中发生猝死,不排除羊水栓塞导致失血性休克是患者致死的主要原因,故医方承担次要责任。

  东莞市第三人民法院审理此案认为,虽然患者家属对省医学会的鉴定意见存有异议,但由于省医学会作出的鉴定意见是根据产科专家的意见作出的,而家属并没有提供充分的证据反驳此专业意见,应尊重专家作出的意见。

  据此,法院认为医院应对阿红在该诊疗活动中遭受的损害,承担全部损失40%的责任。经核算,东莞第三法院认定凤岗某医院应该向患者家属赔付各项费用等共计40余万元。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接