分享到:

“探视病人”岂能如此不理性?__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年10月22日 12:08   留言»  

 陈国琴

  4月26日下午,一位患者家属将手中的饭盒砸向了36岁的值班护士长李华,被饭盒打中的李华一下子倒在地上,鲜血瞬间从头上流了下来。而患者家属之所以这样做,只是因为被几位护士提醒探望时间已过,需要离开病房。据第四医院院长解晓明说,平时也会遇到家属因不允许长时间探视而辱骂推搡医生护士的情况,但是这么严重的侵害还是第一次。(据4月27日《西安晚报》)

  这位家属如此不冷静的行为,不仅让医护人员很受伤,而且,也难免会影响到其前来探视病人的心情。对于前来医院探视病人的家属来说,本应当怀着一份爱心,从而让患者能够感受到关爱与呵护,从而保持愉悦的心情,这样的话,也有助于病情的及时恢复。然而,这位探视病人家属的表现,却让公众大感失望,当然,这也在一定程度上暴露出其自身缺乏修养的问题。

  事实上,作为医护人员来说,对前来探视病人的家属及时进行劝阻,这既是其本职工作,同时,这也是对病人的一种关心,旨在让病人能够更好地休息,从而为身体的及早康复提供帮助。按理说,对于这样的情况,公众既应当理解,更需要主动地进行配合。毕竟,大家的意愿都是一致的,都是为了患者的健康来考虑。

  可是,现实生活当中,总有少数公众无法理解医护人员的良苦用心。这其中,我们不容回避,近年来,确有少数医护人员存在着医德缺失,甚至人性沦丧的问题,他们为了捞取更多“回扣”,不择手段地为患者开具“高价药”。甚至,由于工作中的马虎大意、侥幸麻痹,导致了“误弃早产儿”、“缝肛门”等一些极端恶性医疗事故的发生,从而也进一步加剧了原本就较为紧张的“医患矛盾”。

  但是,绝大多数的医务工作者都能够脚踏实地、忠于职守,凭借着认真负责的态度以及良好的服务,真心诚意为广大公众的健康“保驾护航”。因此,对于广大公众来说,切不可因少数医务工作者的不作为便将医护人员的行为“一棒子打死”。无论如何,面对“探视病人”引发的这起案例,也提醒广大公众在探视病人时要保持良好的心态,既要呵护好患者,同时,也应当尊重医护人员……

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接