分享到:

方正六旬翁诊所猝死 尸检揭出罕见致死病__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年10月11日 6:40   留言»  

1月14日,方正县61岁的赵正一大早觉得肚子疼、腰疼,想吐,立即跑到离家最近的一私人诊所就诊,不想没过多久突然猝死。闻讯赶到的家属一口咬定是打点滴造成的,而医生却坚称赵正进诊所后就去了卫生间,还没来得及用药。

  纠纷发生后,当地卫生局立即联系委托哈市卫生局认定的哈市行政区域内医疗事故争议尸检机构——哈尔滨医科大学法医教研室进行尸检。当晚,法医教研室主任靳占峰带着两名法医匆匆赶到。

  争议的死因:点滴致死?病发?

  1月13日,赵正觉得嗓子疼,到离家最近的一私人诊所打了点滴。

  一觉醒来,1月14日一大早,赵正又觉得肚子疼、腰疼,想吐。顾不得天冷,他一大早就再次赶往诊所就医。

  据该诊所的医生介绍,进门后赵正说恶心想吐,立即去了卫生间,随后就倒在卫生间的门口。诊所里的医生立即上前施救,同时拨打了120,赵正后经抢救无效死亡。

  家属随后闻讯赶到。诊所的医生讲述了事件的经过,表示还没问诊,赵正也没有用药或点滴。

  家属对医生的说法将信将疑,看到赵正的尸体后,家属们由悲伤变成了愤怒。因为他们发现医生在“说谎”,赵正的手背上除了前一天打针的针孔,还有一个针孔。凭此证据,家属认定赵正死前一定用过药,一口咬定是打点滴致赵正死亡的。

  愤怒的家属们挡在诊所门口,不允许将赵正的尸体移出诊所,坚持要讨个说法。当地卫生局的工作人员拿来尸检委托书,告诉家属可以委托进行尸检。

  于是当日16时许,哈尔滨医科大学法医教研室主任靳占峰带着两名法医赶到,发现赵正的手背上确实不止一个针孔。但是由于死者曾被施救,无法分辨出针孔是点滴造成的,还是在急救时造成的。
殡仪馆内的解剖:法医“查”“取”“量”“缝”

  在影视作品中,殡仪馆、解剖室常被演绎出千奇百怪的惊悚事件。现在进行医患纠纷的尸检,需同时进入殡仪馆和解剖室,于是大部分解剖工作都是在殡仪馆的解剖室内进行的。法医一般是三人,一名主检、两名助手。

  对于诊所医生是否给赵正用过药的争议,在法医看来是很容易分辨出来的,只要将死者心脏内的血液抽出来化验一下。

  殡仪馆的解剖室内,法医要完成“查”、“取”、“量”、“缝”4部分工作,首先是像电视剧一样,对死者进行体表检查,从上到下,从前到后,每个细节都不能遗漏,甚至指甲缝隙。如发现异常就记下来,未见异常也要写下“未见异常”;其次,把胸腹腔打开取出内脏器官,把头部打开取出大脑、小脑和脑干;第三步是“量”,每个器官摘出来后都会现场称量体积和重量,然后放入专用的“桶内”,用福尔马林浸泡“固定”;最后,法医再将尸体开刀处进行缝合。

  法医一边检查,一边照相、记录,把证据以图片和文字的形式留存。

  “固定”后的检查  竟系罕见致死疾病

  打开死者的胸腔后,法医发现死者的心包腔呈不正常的暗红色,而且变大。打开心包腔里面有血,法医共抽出约800毫升血液及少量凝血块。据了解,一名普通人的血液总量约是体重的8%,约4000至5000毫升。这个心包腔内的差不多集中了一名普通人全身1/5的血液。

  为了初步判断诊所医生是否说谎,靳占峰请这位医生帮忙抽取两管心包腔内的血液。因为一个人如果说谎,那么做起事来会心虚。但是经过观察,靳占峰发现医生表现得很坦然,非常配合法医的工作。

  两管血液分别交给家属和诊所医生手中,各自冷冻保存,待法医初步尸检结果出来后,双方可决定是否将血液送到有关部门进行药检。

  器官被“固定”一周后,法医开始寻找真正的死因。经过处理,器官的病变、形态都被“固定”下来,法医取不同位点,制成切片,在光学显微镜下进行下一步检查。

  与此同时,靳占峰接到当地卫生局打来的电话,诊所医生提供了新的情况,赵正死前一天晚上曾找过小姐,吃过春药。

  是服用了春药引起心脏病,导致突然死亡吗?法医对器官检查首先从心脏开始。顺着心脏血流方向剪开心脏,看见心外膜右冠状沟近主动脉根部处可见一破裂口。继续检查,发现主动脉根部至头臂干可见动脉中膜分层,形成夹层,其内含血液及血凝块。其他器官未见异常。

  经法医鉴定,赵正因主动脉根部夹层动脉瘤破裂导致心包血液填塞死亡。也就是说,赵正的死因是突发疾病,与春药无关。

  记者在靳占峰办公室的宣传板上看到,主动脉夹层动脉瘤是4种最易被误诊的罕见致死疾病之一。“十多年来,每年我们都会遇到几起这样的案例。这是一个易被误诊、漏诊的疾病。它的临床表现多样,绝大多数病人突然感觉身上像刀割或撕裂样剧烈疼痛,但却说不清楚具体位置。若夹层波及主动脉远端,病人可有腹痛、呕吐、呕血及便血症状。血肿压迫临近脏器,还可能出现声音嘶哑、哮喘等,但在尸检时又很容易被鉴定出。”靳占峰说。
法医说案  主动脉夹层动脉瘤

  主动脉夹层动脉瘤多见于中老年男性,血流钻入病理性疏松的中膜,顺中膜纵行劈开,将主动脉壁中层剥离成为内、外两层,形成一个假血管腔。夹层动脉瘤形成后,可向远段和近段主动脉延伸。约90%的病例合并有高血压。

  夹层动脉瘤长大后如外层穿破入心包腔或胸膜腔,则产生心包血液填塞或大量血胸引致死亡。

  主动脉夹层动脉瘤的病因、发病机制颇为复杂,可见于先天性血管畸形、代谢性结缔组织疾病、甲状腺功能过低时的血管壁蛋白多糖增多、梅毒性主动脉炎及动脉粥样硬化等。

  临床表现:

  (1)胸痛;(2) 破裂大出血、休克;(3)胃肠道症状;(4)精神神经系统症状;(5)肢体无脉或脉搏减弱;(6)其他:血肿压迫临近脏器而出现相应器官受压的症状,如声音嘶哑、呼吸困难、咯血、哮喘等。故本病需要明确鉴别诊断,否则易误诊和漏诊而导致猝死。

  辅助检查:

  1)心电图检查

  2)胸部X线检查

  3)超声检查

  4)CT表现

  5)MRI(核磁共振)

  本例提示:

  出现疑似夹层动脉瘤的临床表现时,要进行相关的检查并进行排除,避免误诊和引发医疗纠纷,当然更应该避免猝死的发生!

 

 

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接