分享到:

迟到的执行款背后的故事__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年09月21日 15:06   留言»  

 “宝山啊,你看,李法官把5000元钱都给咱要回来了,你现在终于可以瞑目了……”2013年4月的一个下午,一名妇女的嚎啕哭声从马村区九里山街道亮马村村民康明月的家中传出。

    紧接着,这名妇女颤抖着手从法官手中接过钱,“扑通”一声跪在了河南省焦作市马村区人民法院的法官面前:“谢谢你们,真的是太谢谢你们了。”妇女已经无法用言语来表达,泪流满面的她只能紧紧抓住法官的手。

  一桩5000元的执行案

    这名妇女是谁?她为何要这样去感谢法官?

    河南省焦作市马村区人民法院的法官李林鹏介绍说,这名妇女是亮马村村民康明月,事情还得从2012年6月的一个民间借贷案说起。

    2012年2月份,亮马村村民赵宝山开始在自家的宅基地上盖房子。作为曾经的合作伙伴、现在的朋友,老付没事儿就去他家帮帮忙。

    也就是那时,一天老付向赵宝山张口借钱了。“我有急事想用5000元钱。”老付说。

    “我和丈夫宝山想着都是老熟人,虽然我家的经济条件不好,但不好驳朋友的面子,便借给了他5000元钱。”赵宝山的妻子康明月说。

    可是就是这5000元钱产生了歧义。赵宝山夫妇认为这就是他们借给老付的钱。可是老付却认为,朋友盖房子他没少出力,5000元钱就当是朋友给他的辛苦钱。

    虽然后来赵宝山要求老付打了张借条,但他却是迟迟不肯还钱。无奈之下,康明月一纸诉状将老付告上了法庭。法院进行了调解,要求老付偿还所借的5000元钱。可是因为老付觉得自己吃了大亏,案件最终走到了执行阶段。

   “老付其实也知道赵宝山家困难,可是他就是转不过来这个弯,总觉得给宝山家帮忙了,拿他家些钱也是应该的。再加上老付没有退休金,生活全靠两个儿子来养活,他也一下子拿不出这么多的钱。”李林鹏说。于是,他隔三差五就到老付家唠家常、做思想工作,并把赵宝山病重的消息带给了老付,最终老付答应分两次将这5000元钱拿了出来。

  迟到的执行款

    “第一次送钱是赵宝山今年2月份病危住院时,3000元钱对于当时的他来说特别的重要。当赵宝山拿着那3000元钱时,已经不会说话,只见他眼泪刷刷地往下掉。”李林鹏说。

    知道赵家急需用钱,李林鹏抽空就到老付那里做工作,就是希望能早日将余下的钱送到宝山手中,可是4月1日,当李林鹏急匆匆的把钱送过去时,才知道赵宝山已于3月1日去世了。于是,便有了开头的一幕。

    “宝山临终前紧紧的拉着我的手,我说,你放心,李法官会把咱的5000元钱都执行回来的,他这才闭上了眼。我想起他能说话时总是对我说,是他拖累了我,我想在他心里总是希望给我的生活有个保障吧……”康明月哭着说。

    大家以为这个故事到这里就结束了,就在这时,康明月拉着李林鹏的手说:“其实,我们还有一个案子也是您调解的,您还记得吗?”

  夫妻两人患难与共

    康明月的这一问把李林鹏问愣了。赵宝山?李林鹏的脑子飞速的思考:“哦,是2001年的那个医疗纠纷案吗?”

    李林鹏的思绪回到了2001年。原来,1997年,赵宝山曾在一家私人煤窑干活,一次塌方导致他被埋在下面,全身多处受伤。2000年,他在我市一家医院做腰部手术时,医院不慎将一根钢针留在了他的脊椎里。

    “那次也是李法官多次找医院协商,最终赔偿了我们几万元钱。李法官是个热心肠,为了我们家的事没少来回跑,可是到我家后连口水都顾不得喝。”康明月说。

    因为那笔钱,赵家的生活也有所改善,但由于丈夫的高位截肢,加上康明月要常年照顾丈夫、还得供3个孩子日常开销,夫妻俩在区妇联和乡政府的扶持下一路走到了今天。

    “虽然丈夫有残疾,可是我们还是希望能做些力所能及的事情。”康明月说,为了减轻家庭的负担,丈夫会用手搅着三轮车,狗在前面拉着助力,做一些看门、巡防工作。而她也会拾些塑料瓶卖破烂补贴家用。

    “盖这座房子时欠下了四五万的外债,所以,这5000元钱对我家来说是多么的重要,这就是我们家的救命钱啊。”此时的康明月无以表达感激之情,猝不及防的一个下跪,让在场的法官无不动容。“感谢法院,真心的感谢法院李法官对我们家的帮助。”

  故事到这里已经接近尾声。可是对于李林鹏来说故事却刚刚开始,听说康明月的小儿子刚参军回来,李林鹏答应看到合适的招工信息一定要第一时间打电话通知她。“她家这么困难,我一定会常来看看的,如果他的儿子能找到工作,那么她家就会慢慢摆脱贫困了……”阳光洒在李林鹏那带着笑容的脸上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接