分享到:

减少医患纠纷 从提升服务做起__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年09月16日 22:49   留言»  

近日,本报报道了广东省出台《广东省医疗纠纷预防与处理办法》,该《办法》称,今年6月1日正式实施。《办法》对医疗纠纷的预防和处理均作了非常详细的规定。而清远去年6月份成立了“广东清远市医患纠纷人民调解委员会”,试水运用第三方社会组织的形式解决医患纠纷。

点评:从报道中可知,“广东清远市医患纠纷人民调解委员会”(以下简称“市医调委”)成立十个月以来,运用第三方社会组织形式解决医患纠纷取得一定成效,一定程度上缓解了医患间的紧张关系。但这种解决方式出现在医患紧张之际,到了一触即发阶段,属于出现“火情”再去“灭火”的情况。如果可以消除“火苗”燃起的条件,那估计医患关系会更和谐。

曾经有一名多年从事临床工作的医生提到,减少医患纠纷,从医护人员的角度来看,需要在与患者接触开始,有更多的沟通。如详细告知患者的病情、告知患者治疗的方式、多听听患者的心声、稳定患者的情绪,让患者及其家属尽量了解就诊治疗的环节,减少医患间的误解,这比什么都重要。

看来,如果要破坏点燃“火苗”的环境,医院服务大提升是一项长期持续的工作。

来源:南方日报

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

    向上下左右不间断无缝滚动图片的效果(兼容火狐和IE)

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接