分享到:

明确“三个坚决不赔”__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年09月14日 3:27   留言»  

 法制网讯 记者 郭宏鹏 黄辉 实习生 温远灏 “在医患纠纷调解过程中,坚持以国家的法律法规为依据,明确‘三个坚决不赔’。” 江西省抚州市医患纠纷调处中心主任李开文接受法制日报记者采访时说,医调中心自2011年9月成立以来,共受理各类纠纷91起,成功调结80起,其中有6起医疗纠纷零赔偿。

  2012年2月28日,家住抚州市金巢开发区城西办事处西岸村委会下湖村的王保兰,因突发头痛,伴嗜睡2小时,入住抚州市第一医院内二科治疗。后因意识障碍加深,复查CT提示出血量增多转外五科继续治疗。2月29日16时给予气管切开术,并行呼吸机辅助呼吸。18时30分患者出现病情变化,外五科医护人员立即进行抢救,给予胸外心脏按压等措施急救,但患者于19时因抢救无效死亡。3月6日上午8时,王保兰家属纠集20余人来到医院打伤医护人员3人,认为是医方未尽救治义务,导致患者死亡,要求医院承担责任并赔偿10万元。

  3月8日,抚州市医调中心受理此案后,随即到市一院进行调查取证和复制病历,多次对医患双方进行调查,并咨询有关医学专家。经调查认定,市一院在对患者治疗处置中不存在过错,不应该承担赔偿责任。抚州市医调中心将调查结果告知患方,经过反复做工作,患方不再纠缠医院,该案以零赔偿结案。

  “我们在公开、公平、公正处理医患纠纷的基础上,对医院没有过失,不该赔偿的决不迁就,即零赔偿。”李开文介绍说,“由于患者对医学知识和医疗水平认识不够、法律意识淡薄,一些人认为病人进入医院就得治好,人死了医院就难逃其咎。当医患纠纷发生时,往往有的不通过正常渠道去维权解决,而是想通过‘医闹’、上访来维权获得更大赔偿。”

  “在医患纠纷调解过程中,坚持以国家的法律法规为依据,明确‘三个坚决不赔’。”李开文表示,不查明原因、分清责任的坚决不赔;对“以闹取利”的坚决不赔;未经合法机构和组织调解、裁决的坚决不赔。促使患方维权走上合法、依规、理性的轨道。

  2011年9月1日,在借鉴外地成功经验的基础上,组建了抚州市医调中心。同时,在抚州市各县(区)组建了医患纠纷调处站,在各级医疗机构组建了医患纠纷调解室。

  李开文说:“市医调中心是一个第三方调解组织,市医调中心的调解能使双方暂时分开,有空间让双方分别陈述,有时间理性考虑。市医调中心调解人员严格依照相关法律法规开展调查取证,咨询专家意见,进行医学专家或司法鉴定,提出调解方案,分别做双方工作,通过多次协商磨合,就能使双方想法逐渐接近。”

  记者了解到,医患纠纷发生后,尽快缓解纠纷现场的紧张局势是解决问题的关键。一是医调中心的工作人员要迅速达到现场,做好患方的安抚工作,让群众知晓有专业性的人民调解组织正在介入协调处理,既疏导患方情绪没有利于事态的妥善解决;二是有关职能部门根据各自职能协调联动,形成合力,及时处置。“我们还有救济手段,对家庭确有困难的医患纠纷当事人联合民政部门予以适当救助。”李开文说。

  据统计,在抚州市医调中心已经调处的80起医疗纠纷中,患方提出的医疗赔偿为1939.06万,实际赔付为211.35万元,赔付率为10.9%。“对比以往赔偿可以说是大幅下降,在全省设区市的医疗赔偿中也可以说是非常低的。”李开文说。

来源:法制日报——法制网

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接