分享到:

中华医学会提出医疗损害鉴定应尽快起步__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年09月09日 11:10   留言»  

 

本报讯 (记者谭嘉)4月16日,中华医学会2013年全国医鉴工作研讨会在京举行。与会专家提出,医学会受理医疗损害鉴定并无法律障碍,各地医学会应积极主动与地方法院共同协商,积极争取,协助制定医疗损害鉴定相关地方性规定,尽快开展受理医疗损害鉴定。

据介绍,自2010年7月《侵权责任法》实施以来,医疗鉴定中出现了医疗事故技术鉴定、医疗损害技术鉴定并存的“二元化”鉴定机制,但对作出医疗损害鉴定的机构资质尚无明确的司法解释。部分医学会医鉴机构对此持观望态度。

据介绍,自2002年开始承担医疗事故技术鉴定工作以来,中华医学会各级医鉴机构共完成10多万次医鉴工作。10年来,中华医学会一半以上的鉴定案例由法院委托,经首次鉴定后只有1/4的案例申请再次鉴定,鉴定质量和水平不断提高。到目前为止,医学会已建立近20万人的医学鉴定专家队伍。

中华医学会建议,经卫生行政部门批准,医学会可开展医疗损害技术鉴定;若法院要求,医学会应指派并陪同专家鉴定组成员出庭等。将判定医疗过错造成患者人身损害结果的责任参与度细分为完全责任等6个层级,比原来的医疗事故鉴定责任分级增加了同等责任、轻微责任2个层级。


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接