分享到:

给病人讨公道 还医院以清白__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年09月06日 15:48   留言»  

本报记者 张忠德

  本报通讯员 段 勇

  “一手托两家”的医调委

  4月10日,位于青岛开发区长江中路的青岛市开发区医疗纠纷人民调解委员会迎来了患者顾某送来的锦旗,顾某与黄岛区中医院的医疗纠纷案件正是在这里调解成功,最终他得到9.8万元的赔偿款,持续了几个月的医疗纠纷案件也终于在第三方调解机制的调解下圆满解决。

  青岛市开发区医调委成立于今年年初,退休医学专家毕元兑也就是这个时候成了开发区医调委的一名专职调解员。

  毕元兑介绍,医疗纠纷人民调解委员会属于第三方调解机构,是独立于司法、卫生部门、医疗机构和保险公司之外的民间组织,但是受司法部门的业务指导,这一点可以保证其公正性,调解不收取任何费用。

  开发区医调委人员配备分专职和兼职两部分。专职人员为区医调委主任1名,专职调解员2名,分别从司法、卫生退休人员中聘用;兼职人员主要是指医学、法学、保险专家库中的专家,有调解任务时随机从专家库中抽取。

  按照青岛开发区的有关规定,医疗纠纷发生后,患方索赔金额在5000元以下的,由患方与医疗机构自行协商解决,形成文书报医调委备案,也可到医调委进行调解;患方索赔金额在5000元以上、10万元以下的,须到区医调委进行调解;索赔金额超过10万元以上的,须进行医学鉴定或司法鉴定后,医调委才可受理。医患双方同意接受医调委调解的,填写申请表,医调委根据相关规定予以受理。

  毕元兑告诉记者:“根据以上条件,医患双方在递交调解申请后,调解员在5个工作日内完成调查取证工作,调查取证完毕后,由专职调解员先行调解。调解成功的,双方签订调解协议书,进入履行程序。根据调解协议书,由医院先垫付赔偿金赔付给患者,再由医院持医调委调解书到保险公司进行理赔。调解未成功的,由医调委引导其进入法律诉讼程序。”

  截至4月11日,开发区医调委共受理案件19起,调解完成的7起,3起撤除调解,在调的仍有9起。

  医院呼唤第三方

  近年来,人们对医疗卫生的需求水平越来越高,在需求增长速度和医疗服务技术水平发展速度不匹配的情况下,医疗纠纷的发生率随之增加。

  毕元兑介绍,在第三方调解出现之前,青岛开发区解决医疗纠纷的途径主要有三种:医患双方自行协商或卫生行政部门调解;进行医疗事故技术鉴定;向人民法院提起民事诉讼。

  “由于医患双方信息不对称、患者对卫生行政部门和事故技术鉴定的公正性存在质疑、法律诉讼手续繁琐、过程较长等缺陷,这三种解决途径已经不能适应当前医疗纠纷的处理。”毕元兑说,医疗纠纷一旦发生,去法院打官司,耗时长,成本高;去卫生行政部门进行行政调解,做医疗事故鉴定,卫生部门与医院的“父子”关系又让人担心,这让许多患者走上了“医闹”的道路。

  开发区医院医务部主任魏国强说:“医疗纠纷发生后,患者通常不愿意通过以上正常途径解决,而是采用"医闹"等方式给医疗机构施加压力,患者家属形成了"大闹多得、小闹少得、不闹不得"的观念,甚至产生了一些社会上的黑色利益链条。从医院这个角度来说,我们早就盼着有一种规范的第三方认定机制的诞生。”

  患者信任度尚待培养

  相比医患面对面处理,第三方调解最大优势就是把矛盾双方“拉开”,暂时冷静下来,而不是激化矛盾。

  “当前而言,这是个很好的冷处理,医院可以摆脱精神压力,维持工作秩序,而患者的正当权益也可以得到更有效的维护。第三方介入对双方都是一种约束,比方说,医院会更注意以专业和科学态度反省自身,患者家属也会因第三方介入,把赔偿数额设定得更科学一些。”毕元兑说。

  但如何让患者信任第三方调解,就成了一个关键问题。毕元兑说:“青岛市大部分的公立医院都参加了商业保险,医院其实可以通过法律上承认的相关责任认定来向保险公司索赔,这也是为什么许多医院需要患者去做医疗事故鉴定的原因,我们的调解协议也可以作为医院索赔的依据,但从现在来看,无论是去做医疗事故鉴定,还是参加第三方调解,患者心中依然存在疑虑。”

  魏国强说:“目前,我们医院通过医调委调解成功的案例有1起,在办的有2起,但在具体运作过程中,很多患者依然对第三方调解认识不足,认为这是医院在把责任推出去,有的患者甚至来来回回确认了七八次,才去医调委申请调解。”

  毫无疑问,医疗纠纷第三方调解机制的诞生顺应了医疗纠纷处理的趋势,但在具体施行过程中,如何能真正做到让患者“心甘情愿”,将是未来这种调解机制所要解决的重要问题。来源大众日报)


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接