分享到:

为患者解愁为医者分忧__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年08月22日 16:31   留言»  

在市区五一路中段,许昌市中心医院西邻,有一个小院子,院子里有一栋两层的小楼,一楼有三个不大的房间,这里就是许昌市医疗纠纷人民调解委员会(以下简称市医调委)的所在地。

  从2011年12月29日挂牌成立至今,市医调委共受理医患纠纷59件,调处成功56件,调处成功率达95%。对此,副省长王铁专门给予批示,要求在全省范围内推广学习;省司法厅特授予其“河南省十星人民调解委员会”荣誉称号。

  一个仅成立一年有余的医疗纠纷人民调解委员会,为何会有如此成绩?面对纷繁复杂的医疗纠纷,其又是如何调解的?4月12日,带着疑问,记者到此一探究竟。

  “我们一直坚守着

  中立的立场”

  “热情服务,依法维护医患双方的利益”“为民解忧,替民解难”……在市医调委办公室里,记者看到,不大的墙壁上挂满了锦旗。市医调委主任宫红杰告诉记者,这些锦旗除了医院送的几面外,大多都是患者送的。

  2012年3月2日,市医调委接相关部门通知,一名少年在市区某医院实施手术过程中出现呼吸、心搏骤停的现象,经医院紧急抢救,患者恢复心跳,但一直昏迷不醒。患者家属直指医院存在过失,亲朋好友60多人聚集该医院并封锁医院大门……宫红杰当即和同事赶到现场。然而,由于不了解医疗纠纷调解委员会的性质,情绪激动的患方家属不仅不接受调解,而且将二人围了起来不放行。

  为了赢得患方家属的信任,在这种情况下,宫红杰和同事一遍遍地向其解释医疗纠纷调解委员会的性质,明确表示市医调委是政府成立的、独立与卫生部门和司法部门的、中立的第三方机构。调解员的真诚的态度,平息了患者的怒气,也消除了医院的顾虑。在市医调委和各方共同努力下,一个多月后,医患双方达成36万元的赔偿协议。为表达自己的谢意,患者80多岁的爷爷专程带着亲朋好友10余人,放着鞭炮将一面锦旗送到市医调委。

  “成立至今,我们一直坚守着中立的立场。每名调解员都是经过层层选拔、调解经验丰富的同志。此外,我们还专门建立了由40人组成的医学和法学专家库。”宫红杰说,目的在于确保医调委的专业性、权威性和公信力。

  医疗纠纷调解工作

  也必须见“机”行事,与“实”俱进

  由于医疗纠纷种类复杂、形式多样,医疗纠纷调解工作也必须见“机”行事,与“实”俱进,根据医疗纠纷的不同性质、种类、情节和复杂程度区别对待,对症下药,采用不同的调解形式。

  2012年8月21日上午,市医调委接到了市区某医院电话,称有一起严重的纠纷,患者可能会去医院闹事,希望市医调委能介入调解。原来,8月20日下午,该医院收治的一名患手足口病儿童患者因病情突然恶化死亡,悲痛的患者家属坚持认为是医院的过错,遂提出15万元的赔偿要求。但医院认为,患儿是手足口病,死亡率高,医院已是尽力救治,没有过错,不能赔偿。

  为避免矛盾激化,市医调委调解员创新工作方法,一是直接接触医患双方当事人,耐心讲解类似案例的调解处理结果;二是积极同卫生行政部门联系,请求卫生行政部门配合,协调双方纠纷;三是动员患方律师依据事实和法律向患方做工作。最终,经过医患双方的多次沟通,通过患方律师的从中参与,双方在赔偿数额上很快达成一致,并签订了调解协议。

  “达成调解协议并不意味着调解的终止。为了让发生纠纷的当事人口服心服,不管当事人住得有多远,我们都要进行回访,确保每一起案件纠纷不仅顺利调解而且切实履约,给纠纷画上圆满的句号。”宫红杰告诉记者,截至目前,全市没有发生一起医疗纠纷人民调解协议签订以后当事人反悔或不履约现象,更没有一起进入诉讼程序。

  “市医调委合格地扮演了

  ‘中介体’的角色”

  由于零成本、零距离、零收费,如今,不少医院、患者、卫生行政部门等都选择市医调委来解决医疗纠纷。随着市医调委在许昌的名气越来越大,县(市、区)某些单位和个人也前来寻求帮助。“今年1月份,我们就接到了魏都区卫生局的委托。”宫红杰说。

  这起医疗纠纷的患方是一名刚刚12岁的小女孩,手指被邻居用刀砍断。因为医院接指没有成功,患方家属认为是原接诊医生处理断指方法不当造成的,要求赔偿20万元;医院则认为赔偿数额过大,遂拒绝了患方的要求。医患双方争执不下,纠纷急剧恶化。

  在了解了事情的原委后,市医调委立即组织双方依法进行了调解。经过近3天的努力,患方将索赔要求降至15万元,而院方也同意赔偿2万元。此时,调解员不在组织当面调解,而是采取背对背的调解方式,分头行动,让患方和院方都抱着解决纠纷的态度再考虑。最终,医患双方都作出了让步,以4万元的赔偿数额达成协议。

  “作为医疗纠纷的‘第一道防火墙’,在过去一年多时间里,市医调委合格地扮演了‘中介体’的角色,将大量医患纠纷消除在了萌芽状态。为构建分级管理体系,今年6月底前,各县(市、区)将全部成立医疗纠纷人民调解委员会。目前,鄢陵县医疗纠纷人民调解委员会已经挂牌成立。”市司法局相关负责人告诉记者。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接