分享到:

不能忽视13次CT检查的背景__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年07月29日 8:40   留言»  

 “从头部到盆腔,28小时被做13次CT,这到底是在急救还是在做全身体检?”一位66岁的婆婆近日因车祸被送到医院抢救,院方提供的费用清单令家属惊讶不已。

  28小时被做13次CT,即便从专业的角度来说,这样的检查恐怕也属于过度医疗,不仅浪费了医疗资源,也加重了患者的负担。但是,实事求是地说,是急救,还是全身检查,这的确是一个见仁见智的问题。对专业性很强的医疗行为来说,所谓的合理性与非合理性,本身就没有固定的标准,更多要依据实际情况和专业素养而定。对院方来说,他们必须考虑的一种后果是,车祸导致的身体伤害具有很大的不确定性,外伤很容易凭肉眼看出,而内伤却很难判断。面对一个66岁高龄的伤者,院方怕的是万一漏诊导致什么意外,到时候除了财产损失,恐怕还有人身伤害,无休无止的医疗纠纷等。

  从聘请医闹围攻医院,到当场杀死医生,再到医院准备盾牌钢叉以求自保,医患之间的信任鸿沟,正是“28小时被做13次CT”的大背景。这不但是医疗行业的悲哀,也是患者的不幸。如果不建立起良好的博弈规则,使医患双方能有一个共同信赖的危机处理机制,类似的事件还会一而再、再而三地重演。

  四川·堂吉伟

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接