分享到:

家属:不服一审判决 申请重做医疗鉴定__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年07月28日 10:13   留言»  

南方日报讯 (记者/张婧 实习生/潘静仪)2012年4月,本报曾刊登《“一级甲等医疗事故”仅负“次要责任”?》,报道69岁老人罗结带因肇庆市第一人民医院医生误诊而不治身亡,由此引发医疗纠纷。到昨天,罗结带已死亡3周年,但此医疗纠纷并未结束,围绕着“一级甲等医疗事故”与“次要责任”等争议,此案在广州市中级人民法院二审开庭。

  2010年1月3日,69岁的罗结带因慢性肾功能不全及中度贫血等病症,在肇庆市第一人民医院住院治疗。“后来因为医生的违规操作和误诊,致使我母亲不治身亡。”当年4月,林伟坚就踏上了诉讼求偿的道路。

  去年12月,广州市天河区人民法院曾对此案作出一审判决。判决书中要求肇庆市第一人民医院承担原告各项损失40%的责任,加上精神损害抚慰金3万元,总共赔偿75万余元,但驳回了原告林伟坚等人的其他诉讼请求。

 但林伟坚认为,为了给母亲治疗,家人带患者辗转3家医院,花费150多万元医疗费,判定肇庆市第一人民医院承担的40%费用并不合理。同时,他还对广州市医学会与广东省医学会的鉴定结果提出异议,认为“一级甲等医疗事故”中,医院仅负“次要责任”并不合理,他希望在二审中,由中华医学会重新对本案进行鉴定。

  昨天,在二审中,肇庆市第一人民医院对一审判决结果也表达了异议。院方认为罗结带在肇庆市第一人民医院仅花费了5万多元医疗费,绝大部分巨额医疗费是家属将患者转院后,在中山大学附属第一医院和中山大学附属第六医院产生,不应由肇庆市第一人民医院承担。

  此外,双方还就“空肠穿孔是否与灌肠有关”、“乙状结肠断裂是否在肇庆市第一人民医院就已发生”等焦点进行了辩论。林伟坚认为,母亲的死亡是由肇庆市第一人民医院医生违规超剂量灌肠,后又故意隐瞒病情,延误诊治时机所致。而肇庆市第一人民医院坚持认为死者的死亡原因与灌肠并无直接关系。

  当法官向双方询问是否愿意调解时,林伟坚一口拒绝,并向法庭提出希望能由中华医学会重新对本案进行鉴定的请求。目前,本案仍在进一步审理中。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接