分享到:

医生明知手术效果差还做 没拒绝患者医院也赔钱__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年07月25日 14:51   留言»  

明知手术效果不佳,还给患者做手术。结果,患者手术后情况更差了,原本只是右眼不能看书,如今左眼也失去了阅读能力。

近日,厦门一家医院因为没劝患者“别做手术”,被法院判决要求退还5000元医疗费给患者。

求医 右眼治不好 接着治左眼

75岁的老张是一位高度近视患者,由于年纪大、近视度数高,不适合做激光手术。因此,长期以来,他想通过手术恢复视力的愿望始终无法实现。

一年多前,老张的大儿子阿武在厦门一家医院做了“晶体眼人工植入手术”,术后效果不错。于是,大儿子阿武就向医院的医生介绍了自己父亲的情况,医生说,老张的情况也可以做“晶体眼人工植入手术”。

于是,2011年11月16日,老张就到医院就诊。医生检查后,告知老张可以进行治疗。第二天,医院就向老张发出《手术同意书》,并告知术后风险,《手术同意书》明确写着,老张系高度近视眼,更易发生视网膜脱离、黄斑水肿、术后散光及屈光不正等情况。

老张及其家属在手术同意书上签了字。之后,老张接受右眼“人工晶体植入术”。首次手术后第二天,医院检查后发现老张右眼手术效果不好,但是,第三天,医院还是给老张进行了左眼手术。

疗效 原本能看书 术后看不清

老张说,术后两眼偶有刺痛感,而且,他原本能看书看报的左眼也失去了阅读能力。疼痛难忍后,老张只好又去医院检查,结果发现,左右双眼都发生了视网膜病变,且有完全失明的可能。

由于老张手术后治疗效果不佳,医院表示可以免除老张3900余元的医疗费用,并自愿退还老张预交的3000元现金。但是,老张还没有领取这些钱。因为,老张认为医院存在医疗过错,应该赔偿更多。

去年,经厦门市医学会鉴定,老张遭遇的情况“不属于医疗事故”。但是,老张不服,近日又将医院告上了法庭。

“医院采用广告和承诺诱导我住院手术治疗,而且没有履行告知义务,存在手术错误。”老张起诉认为,医院应该赔偿他的全部医疗费用,并承担后期护理费5万多元。

对此,医院答辩说,医院已经将老张的病情及可能的风险明确告知他本人,而且,老张自己也签了手术同意书。另外,在接受右眼手术之后,也是老张自己要求进行左眼手术治疗的。

法官说法

没拒绝患者 医院有责任

经审理,法院认为,根据病程记录,足以证明医院在对老张做右眼手术前,医生会诊已经注意到老张眼底功能差、术后效果差等问题。但是,医院明知手术后效果差,却未能“进行不手术建议”,特别是老张在右眼术后效果不佳的情况下,仍然进行了左眼手术,与医院未进行“不手术建议”或拒绝手术有重大关系。

因此,法院一审认定,医院对老张进行以改善视力为目的的眼部手术,未予特别提示,根据公平原则,应当相应返还老张因手术产生的5000元医疗费。

专家点评

没有说明 就是过错

厦门大学法学院黄健雄教授:《侵权责任法》对医疗损害责任作出了新规定:只要有过错、有损害,医疗机构就要承担赔偿责任。

如果医疗机构不能举出书面证据,证明其尽到了告知义务、说明义务,以及取得了患者或患方的同意,而患者又受到了损害,那么医疗机构就应当承担赔偿责任。未尽到说明义务和患者受损害,未向患者说明病情和医疗风险,就是有过错,可以成为判决医疗机构承担赔偿责任的法定依据。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接