分享到:

莞近期或出台成立医调中心方案__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年07月11日 14:01   留言»  

东莞时间网讯 医疗纠纷屡屡发生,如何预防与处理,已是政府部门研究已久的工作内容。日前,省政府正式发布《广东省医疗纠纷预防与处理办法》(下称《办法》),对医疗纠纷的预防和处理均作了详细规定,并确定于今年6月1日起正式实施。针对《办法》提及“引入第三方、设立医调委处理医患纠纷”的条文,记者获悉,我市早已着手探索成立东莞医患纠纷调处中心,近期或将出台相关方案和措施。

  禁在医院摆设灵堂违规停尸

  办法规定,患者及其近亲属和其他关系人不得有以下行为:实施暴力或者以暴力相威胁、要挟医疗机构,或者在医疗机构寻衅滋事﹔聚众闹事、围堵医疗机构,强占或者冲击医疗机构办公、诊疗场所﹔在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、摆放花圈、违规停尸、拉横幅、张贴标语或者大字报,以及散发传单、制造噪音、泼洒污秽物等﹔抢夺尸体或者拒绝将尸体移送太平间或者殡仪馆﹔侮辱、威胁、恐吓、谩骂、殴打医务人员,故意伤害医务人员,以及非法限制医疗机构工作人员和医务人员的人身自由;非法携带易燃、易爆危险物品和管制器具进入医疗机构;其他扰乱医疗机构正常秩序和威胁医务人员人身安全的行为。

  办法指出,如果有违反上述行为者,可由县级以上人民政府公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,办法也明确,医患双方当事人未能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检﹔具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。

  我市正探索成立医调中心

  医疗纠纷发生后,病历资料往往成了关键证据。办法规定,因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。同时强调,不得丢失、隐匿、伪造或者销毁病历资料。患者及其近亲属或者其委托人有权复印或者复制门(急)诊病历、入院记录、体温单等病历资料。

  为缓解医患双方冲突,办法也开出“良方”,建议当事人除了传统的自行协商解决、向卫生行政部门申请行政处理、向人民法院提起诉讼这三种途径外,还可以向医疗纠纷人民调解委员会或者医患纠纷人民调解委员会(简称医调委)申请调解。办法规定,医调委作为依法设立的专业性人民调解组织,地级以上市人民政府司法行政部门应当指导当地设立医调委,县级人民政府司法行政部门应当指导当地根据实际需要设立医调委。

  据了解,东莞在2009年至2011年出现的755宗医患纠纷中,发生“医闹”事件的就有118宗。目前,市政府已经着手探索成立东莞医患纠纷调处中心。市卫生局副局长叶向阳曾在接受记者采访时表示,经过前期调查和分析,已经制订了相关报告并提交了市政府。据最新消息透露,我市近期将召开全市有关会议,会上或将出台相关方案和措施。(记者 黄伯源)


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接