分享到:

过度检查折射的医患心态__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年07月05日 23:17   留言»  

 28小时被做13次CT,不仅造成了医疗资源的浪费,也导致了患者负担的加重。抛开医疗营利的不合理性而言,“多做几次CT检查更保险”的院方解释,并非完全是逃避责任的巧舌之辨,其背后“宁可多查数次,也不容错过一次”的惊恐之态,才是最值得玩味之处。

  在时下医患关系如此紧张的情况下,医术往往不如技术更能说服患者和家属。假若医生出于常识和经验,只对病人做最经济的检查,那么其他未知的风险最后可能会由其承担。

  对医生和院方来说,他们必须考虑的一种后果是,车祸导致的身体伤害具有很大的不确定性,外伤很容易凭肉眼看出,而内伤却很难判断。或许从头到胸到腹再到盘腔,做上几个CT便已经符合规范,用不着将其用到极致,但面对一个66高龄的伤者,医生或许并不害怕那些微乎其微的例外,却无比忌惮哪怕万分之一的概率所带来的后果,到时候除了财产损失,以及无休无止的医疗纠纷,弄不好恐怕还有人身伤害。

  医患之间的信任鸿沟越来越大,一个小引子就可能酿成巨大的冲突,产生强大的爆炸力和破坏性。医疗伦理在某个层面已经完全呈现出倒置——患者说是过度医疗别有所图,而医生则完全说是对患者负责,宁滥勿缺。

  宁愿在技术依赖上一路到底,也不愿固守基本的医疗规范,不能不说这是时下医疗行业的悲哀,更是医生和患者的不幸。对后果的恐惧,已经让不少医院和医生杯弓蛇影,“不闹事”成了最后的底线。如果不能让医生“免于后果的恐惧”,恐怕正常而理性的医疗原则就难以获得体现。大检查,大处方为营利的背后,谁又能说没有一种“包治百病”的心态在作祟呢? 堂吉伟德

以上内容来自:西安晚报

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

    向上下左右不间断无缝滚动图片的效果(兼容火狐和IE)

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接