分享到:

医调委不再由保险公司发工资__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年07月03日 3:55   留言»  

 南都讯 记者薛冰妮 实习生 冯沪萍 历经3次征求意见稿不断修改,近日,广东省政府发布广东省医疗纠纷预防与处理办法(以下简称办法)。该办法规定医疗纠纷赔付金额1万元以上的,公立医疗机构不得与患方自行协商处理。

  此外,之前广东医调委发工资要靠保险公司,其公平性遭质疑。该办法首次明确了医调委的经费来源,县级以上人民政府对医疗纠纷人民调解工作所需经费、人员、办公场地等给予必要的支持和保障。

  医疗纠纷有5种解决途径

  对于医疗纠纷的解决途径,该办法第7条做了明确的规定,医患双方当事人在医疗纠纷发生后,可以选择5种途径解决。首先是自行协商解决;其次向医疗纠纷人民调解委员会申请调解;三是向卫生行政部门申请行政处理;四是向人民法院提起诉讼;五是法律、法规、规章规定的其他途径。

  办法还规定有一种情况不允许自行协商。第29条规定,医疗纠纷赔付金额1万元以上的,公立医疗机构不得与患者或者其近亲属自行协商处理。若医疗机构违反该规定,情节严重的,依法吊销医疗机构执业许可证等。

  隐匿、销毁病历严重者将究刑责

  在既往的医疗纠纷中,病历往往是争议的焦点,甚至出现过医务人员撕毁病历的情况。办法第17条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门的规定要求,书写并妥善保管病历资料。

  因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。不得丢失、隐匿、伪造或者销毁病历资料。

  违反该规定,丢失、隐匿、伪造或者销毁病历资料的医务人员将予以警告、责令改正;情节严重,损害患者身体健康或者造成患者死亡的,依法吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  焦点

  暨南大学附属第一医院医务部主任蔡湛宇:

 医调委经费由政府出资 割裂了与利益方的联系

  作为医疗纠纷的人民调解组织,广东的医调委已经运作2年多。此前广东医调委发工资要靠保险公司,其公平性遭质疑。该办法第8条明确了医调委的经费来源。县级以上人民政府对医疗纠纷人民调解工作所需经费、人员、办公场地等给予必要的支持和保障。有条件的市、县、区人民政府可以对医调委的设立及开展医疗纠纷人民调解工作采取政府购买服务的方式。

  暨南大学附属第一医院医务部主任蔡湛宇力挺该办法明确政府责任,医调委经费来源由政府出资或政府购买服务,割裂了与保险公司等利益相关方的联系。“虽然该办法也规定了医调委可以接受社会捐助,但捐助不是经费主体来源,保险公司可以捐赠但不是主要出资方。”

  《广东省医疗纠纷预防与处理办法》将于2013年6月1日起施行。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接