分享到:

美国怎样应对流感疫情__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2016年07月02日 5:28   留言»  

 就在中国各级政府紧张应对日益严重的H7N9新型禽流感疫情的时候,美国刚刚也经历了一场颇为严重的流感暴发。美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据显示,同往年相比,2012-2013年流感高峰出现早,疫情严重、持续时间长。2013年1月中旬,美国有41个州出现了流感患者急剧增多、病情格外严重的现象。其中情况最为严重的波士顿市,因流感入院的患者数量比往年高出十倍。到目前为止,共有110个儿童因感染流感而导致死亡。多项流行病学指标均显示,过去的这个冬天是美国近十年来疫情最严重的一个流感季节。

  在流感疫情暴发的情况下,美国政府有关部门启动了综合性的防疫、抗疫机制,采取多种手段控制流感疫情的进一步扩大。

  流感虽然听起来并不可怕,但在历史上却是人类曾经面对的最可怕的敌人之一。在1918年的世界性大暴发中,流感在全球共夺去近5000万人的生命,仅美国就有67.5万人丧生。在1976年至2006年这三十年中,美国每年因流感死亡的病例少则3000人,多则达到近5万人。目前流感每年会给美国经济带来870亿美元的沉重负担。

  在长期同流感进行斗争的过程中,美国建立了一套以“政府主导、多部门联合、预防为主、信息透明、快速反应”为特点的抗疫机制。

  美国疾病控制和预防中心是抗击流感的主力军。这个联邦政府“卫生及人力资源部”下属的机构除了负责流感相关的科研、疫苗研发,还承担实时监控和对外发布疫情进展等工作。但是疾控中心并不是唯一负责对抗流感的政府部门,当出现新型流感病毒后,疾控中心紧急研发出相应的疫苗,美国食品及药物管理局(FDA)会启动紧急程序尽快批准其上市。2006年美国国会通过了《流行病及灾害预防法案》,并随之成立了“生物防御先进技术研发管理局”(BARDA),在疾控中心的日常防疫工作之外,集中针对流感和其它生物流行病采取战略性的研发和预防工作,完善美国抗击大规模流行病所需的研发、生产、发放等基础设施,建立包括流感疫苗在内的生物制剂的战略性储备。

  除了政府机构内部合作协调之外,政府同相关国际组织和企业界的合作也是美国防疫机制中非常重要的一环。国际卫生组织(WHO)是目前在流感疫情监测上最为权威高效的国际机构,美国疾控中心同WHO始终保持着极为密切的合作,在流感和其它流行病暴发时期,更是及时互通消息,分享科研成果,不仅有助于控制国内疫情,还对防止海外疫情扩散到本土起到很大作用。

  在美国,病毒疫苗的生产和销售只能带来非常微薄的利润,同时在医疗纠纷导致的法律诉讼极为普遍的情况下,商家还要承担很大的法律风险,所以一度出现流感疫苗产量下降、供不应求的局面。在这样的情况下,完全依赖市场调节的疫苗产销就不足以满足防疫的需要。于是美国政府果断介入,向企业提供资金以保持流感疫苗的充足供应。在BARDA的资金援助下,著名制药企业诺华公司于北卡罗来纳州的疫苗生产工厂最近开始投入生产。新工厂采取的先进科技不仅提高了流感疫苗的产量,而且在应对短期突发的流感暴发上,比传统工艺更有效率。

  虽然美国联邦政府是流感防疫的主力,但是在抗击流感最重要的一个环节上,却要求全社会的积极参与。

  像很多流行疾病一样,预防是防止疫情暴发和传播最有利的武器。普及疾病常识、宣传预防措施、积极发动疫苗接种,这几项极为有效的防疫措施是由政府和社会共同参与推动的。美国疾控中心的网页上可以找到非常详细的与流感相关的常识、当前疫情、自我预防和诊断的一些窍门。美国政府还专门开设了有英文和西班牙文双语版本的“流感网”(flu.org),向公众宣传普及疫情相关的常识。美国的医院、诊所、学校和很多公共场所也很容易找到宣传流感常识的印刷品。

  每年流感季节开始前后,一般在10月份左右,大规模的流感疫苗接种就开始了。除了普通的医疗机构外,大部分药店、学校和大型连锁超市也都提供疫苗注射服务。疫苗注射费用很低,而且每年有大量的社会机构都会向公众提供免费的流感疫苗注射。笔者读书和工作过的几所大学和医院,都会定时向雇员提供免费的接种服务。一般是在提前通知后,一个月内有三到四天,医生和护士就在办公楼的大堂“坐台”,上下班路过就可以接受免疫。由于非常方便,所以美国每年流感疫苗接种率非常高,很多人已经养成了接种的习惯。据统计,2012-2013年流感季,美国各地有1.35亿人接受了疫苗注射。

  在疫情高峰到来后,除了常规的宣传常识和动员疫苗接种外,有关的联邦政府机构会配合各州和县市政府及时通报疫情,在媒体的帮助下,提醒公众,尤其是高风险易感人群注意防病。近年来随着网络媒体的兴起和社交网络的普及,“脸书”和“谷歌”等也被疾控中心等机构作为掌握疫情发展的有效工具。在1月份波士顿流感出现高峰时,马萨诸塞和相邻的罗得岛州均每日多次公布疫情,在感染人数出现大规模增加后,州政府迅速宣布进入公共健康紧急状态,采取多种应急措施,集中政府和公共资源对抗疫情,限制易感人群出入医院病房,并要求所有接触患者的医护人员接受疫苗注射或佩戴防护性装置。

  流感季节结束后,公共健康机构会及时统计流行病数据,对疫情进行总结,并对外公布,同时对当年的流感疫苗有效率也会做跟踪调查。

  由于流感病毒经常出现变异,而且病毒的传播还受到气候等因素的影响,所以流感疫情往往变化很大,两个流感季节间的发病人数、感染者的病情严重程度可能相差很多。但是美国长期以来在防疫过程中所摸索出来的应对机制却是一直有效、稳定地发挥着作用。

  (作者为旅美学者)

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接