分享到:

医疗纠纷应引入第三方调查制度__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2014年12月08日 13:07   留言»  

 12月18日,人民网江苏视窗独家报道的《射阳一医院疑见死不救 家属跪求仍无人过问》引发了舆论极大关注,今日已占据各大门户网站首屏重要位置,其他媒体纷纷跟进报道。随着事态扩大,射阳县卫生局终于有人站出来说话:“我认为见死不救是不可能的”“ 要向领导汇报后才给予答复”,涉事医院也称:“车祸是导致死亡的直接原因,医院没有过错。”
  
  调查结果还没出来,孰是孰非尚存争议,我们不妨回顾一下同样发生在江苏的南京“徐宝宝案”。 2009年11月3日,南京5个月大的婴儿徐宝宝因高烧、眼眶部肿胀等症状,入南京市儿童医院住院治疗。病情恶化时,家属几次向值班医生反映病情,值班医生却在打游戏睡觉,导致婴儿最终身亡。调查组调查结果显示:医生隐瞒事实真相,儿童医院调查手段简单。当事医生被吊照开除,医院院长书记分别受处分,赔偿家属51万。
  
  在徐宝宝事件中,南京市卫生局成立的“联合调查组”包括卫生主管部门领导、媒体代表、网民代表、医疗专家、电脑专家共14人,分成3组,一组负责诊疗问题的调查;另一组负责医风医德的调查;还有一组是技术组,调出电脑上网记录、查看事发时的监控录像。真相最终得以还原,正义虽然迟到,但最终给了死者家属一个说法。
  
  射阳县死婴案至今没有一个领导、一把手出来对此负责,虽然射阳卫生局承诺调查,可是这种“老子查儿子”的所谓调查,结果可信吗?为什么不学学“徐宝宝案”的处理方法,引入第三方的调查组,让真相不再躲猫猫呢?
  
  医疗纠纷是引发医患关系紧张的一个重要因素,在现行体制下,医疗主管部门主导的医疗事故鉴定其公正性饱受质疑,因此适度引入第三方介入的调查才能更服人心。射阳有关方面应借鉴南京徐宝宝案,准许网友、市民、媒体监督事件调查全程,尽快给死者家属和公众一个交代。
  


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接