分享到:

调处医患矛盾需双轮驱动__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2014年12月03日 20:50   留言»  

 新闻背景:从安徽到天津,一个月内发生了两起“杀医案”,而这距哈医大医务人员被刺、1死3伤的那起惨案,只有不到8个月的时间(据12月13日《中国青年报》)。

  网友徐娟:正如一些医学专家所言,医生和患者应该是一个战壕的战友,在这场战争中,共同的敌人是疾病。从医患关系走到刀刃相见,无疑是一个双输的结果。频发的“杀医案”,杀的不仅是一两个医生,而且是医患之间的信任,进而加剧医患矛盾。在医患二者之间无法自行调和矛盾的当下,客观公正的第三方力量介入就显得非常重要,这就是法律的完善和保险的救济。

  一方面,应参照当今国际上的通行做法,对医生这种职业赋予一定程度的刑事和民事方面的豁免。目前,我国这方面的规定都散见于一些行政规章之中,难以被公众所了解,更缺乏强有力的法律效力。另一方面,要通过完善保险制度,为医生职业风险买单。在美国,执业医生都必须强制购买职业风险保险,一旦发生医疗事故,医生个人不承担经济赔付责任,患者直接向保险公司领取经济索赔。目前,我国还没有实行医生职业风险保险。

  笔者认为,建立这项保险制度,不仅可以相对客观、公正、公开地处理医疗纠纷,而且可以有效保护患者利益,最大限度使患者得到赔偿,避免医生为了自我保护而做出对患者不利的行为。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接