分享到:

医院弄丢病例耽误病人工伤鉴定__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2014年11月07日 16:05   留言»  

一场事故让胡斌(化名)落下一身病,在做工伤评定时,却被医院告知,至关重要的病历弄丢了。一气之下,他将医院告上法庭。

  1996年3月21日,时年25岁的胡斌在一家建筑单位工作时,腹部被机器砸伤,随即被送到一家三甲医院抢救,当时医院对他实施了脾切除、胃十二指肠浆膜层裂伤修补术。出院后,胡斌常感到腰部疼痛,尤其是左侧。

  1999年,胡斌在体检中发现自己的左肾萎缩。在此后断断续续的治疗中,肾病一直未见好转,胡斌认为他的肾病与1996年时受伤有关。

  2004年8月,胡斌所在单位安排他参加工伤致残评定。因工伤鉴定需要病历复印件以及肾脏萎缩与1996年治疗有关的证明,胡斌便找到那家三甲医院。但医院说病历丢了,并对胡斌进行会诊后认为,他的左肾萎缩与外伤关系不大,与医院诊疗之间没有直接的因果关系。

  病历丢了,就没法做工伤致残评定,做不了工伤致残评定,就享受不到工伤待遇。无奈之下,2006年2月,胡斌一纸诉状将这家三甲医院告上法院,要求医院赔偿他的医疗费、误工费、交通费、残疾赔偿金、精神损失费等共计十余万元。

  胡斌的代理律师认为,卫生部《关于医疗机构不配合医疗事故技术鉴定所应承担的责任的批复》第一条规定,医疗机构违反规定,不如实提供相关材料或不配合相关调查,导致医疗事故技术鉴定不能进行的,应当承担医疗事故责任。

  自2006年2月起,此案先后经某区人民法院一审、该市中级人民法院二审、所在省高级人民法院发回重审。重审时,市法院委托一家司法鉴定所鉴定胡斌的伤残等级,鉴定结果为8级。

  现在,医院已明确表示病历丢失,导致本案应进行的医疗事故技术鉴定无法进行,故推定医院存在过错,应承担全部责任。据此,法院判决医院应给付胡斌80263元。

  徐律师说法

  辽宁仁凯律师事务所律师徐正东认为,胡斌在工作中腹部受到机械性外力被送往医院抢救,双方之间存在医患关系。医疗机构有保管病历资料的义务,患者有查阅、复制病历资料的权利。病历资料是认定案件事实、明确责任的重要证据,而且病历资料掌握在医疗机构手中,若医疗机构隐匿、丢失或拒绝提供与纠纷有关的病历资料,可推定医疗机构有过错,应承担全部责任。据此,法院判决医院应给付胡斌80263元的赔偿是正确的。

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接