分享到:

落实责任追究制 对医疗事故亮“黄牌”__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2014年11月02日 23:48   留言»  

本网讯 昨日,长春市卫生系统平安建设现场会召开。关于卫生系统平安建设,长春市卫生局局长齐国华表示,首先要切实改善医疗服务,各医疗机构要把平安建设工作作为加强医院管理的重要内容,落实“以病人为中心”的服务理念,加强医患沟通,为患者提供及时、方便和人性化的医疗服务。

齐国华表示,要认真遵守医疗服务管理法律法规,严格医疗技术人员执业资格准入,严格执行诊疗、护理技术规范,加强院内感染控制和血液管理,合理检查、合理治疗、合理用药,确保医疗质量和医疗安全。要严格落实医疗事故责任追究制,对医疗事故亮“黄牌”,促进医务人员持续提高医疗服务水平和服务质量,对人民生命健康负责。

在推进医疗惠民工程方面,齐国华表示,近几年,长春市推出多项医疗惠民措施,如党员爱心基金、大病救助基金、七免十九减、单病种最高限价、药品集中采购配送等,每年为群众减免医药费用5000万元以上。

去年,长春市所有乡镇卫生院和社区卫生服务机构推行了基本药物制度,今年又在四县(市)和双阳区开展了以基本药物制度为核心的县级医院改革,实行药品零差率销售,群众就医负担明显下降。明年,将在长春市二院、肝胆病医院、传染病医院、心理医院启动市级医院改革试点,探索大型医院解决以药养医、惠民利民的有效途径。

在医疗纠纷方面,齐国华表示,要依据相关法律法规,把医疗纠纷处置纳入法制化轨道,要运用综合手段防止因医疗纠纷引发群体性事件和恶性事件,要充分发挥市医调委作为第三方调解机构的作用,积极引导患者及家属通过合法渠道和合适办法,化解各类医疗纠纷。

(记者 高晶/报道)

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接