分享到:

拨开医疗纠纷疑云__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2014年10月20日 21:26   留言»  

修改后民诉法加强了检察机关对民事案件进行执行监督的力度,今年5月,陕西省西安市莲湖区检察院向辖区法院提出会签相关意见

【陕西:西安市莲湖区检察院】

【定格】“我不是为了钱,我要为一个生命讨个说法!”痛失爱子的张某将3家医院都告上法庭

事情要从去年年底说起。年底的一天,某电梯厂工人张某走进西安市莲湖区检察院,七尺男儿一见到检察官竟痛哭流涕。

他原本有个幸福的三口之家,2008年11月,张某发现3岁半的儿子小宝从幼儿园回家后没精打采,便抱着孩子到西安某大学附属医院就治,当时孩子的舌头上已经出现疱疹,但医院诊断结果是“目前诊断手足口病依据不足”。第二天张某又抱着孩子到另一家医院,此时孩子已经发烧,仍未得到重视。第三天小宝病情加重转院到西安市某专科医院,最终不治身亡。听张某说起孩子病中遭受的痛苦,一向冷静克制的检察官们也不禁红了眼眶。“我不是为了钱,我要为一个生命讨个说法!”痛失爱子的张某将3家医院都告上法庭,法院经审理于2009年12月14日作出判决,只判定其中的一家医院承担责任。

那么其他两家医院到底有没有责任?由于案件涉及医疗责任的分配,具有很强的专业性,光是病历里的专业名词就像天书一样难懂,“两肺底偶闻及散在湿性罗音”、“窦性心动过速不齐伴房性期前收缩”……如果放在平时,检察官不会去研究,但为了全面了解案件,确定责任分配,民行科两位年轻检察官拿出了当年备战司法考试的劲头,翻阅资料学习专业术语,请教专家了解病症,几乎学成了半个儿科医生。经过认真细致的研究分析,检察机关认为3家医院均应该承担责任,并据此向法院发出检察建议。今年9月,法院启动再审程序,最终,3家医院均被判承担相应责任,堵在张某心中的大石头终于挪开了……

“民行检察关系着千家万户,关乎民生的方方面面,老百姓能来找检察院是带着信任和希望来的,从一定角度说,民行检察是检察机关的 民心工程 ,我们要用执法温度提升民生温度。”莲湖区检察院检察长王洪道说。今年5月,莲湖区检察院向该区法院提出会签《关于对民事、行政执行案件实施法律监督的若干意见》,确保检察机关对执行案件的监督介入,对影响民生的案件可以“联合执法”。“协调配合对检法两家工作的顺利开展都有积极意义。”多次与检察官沟通及合作后,一名法官这样说。

(本报记者岳红革 通讯员李楠 李赫赫)

(本文来源:正义网-检察日报 )

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接