分享到:

儿科专家称常输液血管可能留下玻璃渣__深圳医疗事故律师网

深圳医疗纠纷律师   2014年09月14日 9:40   留言»  

羊城晚报讯 记者夏杨报道:常输液会在血管中留下“玻璃渣”、“塑料渣”?这一观点近日在网上被广为传播,是否真会这样?广东省人民医院儿科副主任林晓源教授直言:“有可能!”他说,每次看电视上有些医院里一排排的孩子在输液,“让人心惊”!

  儿童常输液血管中会留下“玻璃渣”的说法出自近日一个儿科学术会议。广东省妇幼保健院副院长陈运彬在会上说:根据国外的一项检查,经常输液的孩子,血管中有很多玻璃渣或塑料残渣,这会造成血管壁粗糙,日后可能导致胆固醇高,容易引起动脉硬化。

  昨日在接受记者采访时陈运彬又解释说:该说法来自国外一项动物实验结果,“研究人员在动物身上做过实验,解剖发现输液多的动物血管中留有玻璃渣”,“这里所谓的玻璃渣并非肉眼可见”。

  常输液真的会在血管上留下玻璃渣或塑料渣?林晓源坦言:“有可能!”他解释说,这和溶媒(葡萄糖、生理盐水等)的纯度有关,现在所用溶媒基本上都是国产的,大多质量有保证,但也有些纯度不够,液体中有不溶的微小颗粒,常输液这种颗粒就会积存在毛细血管壁上,尤其是肺部的毛细血管上,为健康留下隐患。

  “现在液体疗法有滥用现象,最好是能不用尽量不用!”林晓源说,“输液在医学上是有适应症的,国外很少输液。”“我有时看电视,看到有省内的个别医院,输液的孩子坐得一排一排的,让人心惊!”

  林晓源说,现在正规医院已经在控制输液,不会轻易输液。什么情况下才输液?他说,输液的适应症一般是危重病、吃不下东西的病、中重度脱水、必须用静脉注射药物的病等。“现在有的孩子感冒、发烧就要去输液,这是不对的,也完全没必要!”

  林晓源说,现在有些家长和个别医生存在认识误区,认为输液治病快、效果好,“其实不一定,很多肠溶性药物的吸收也非常快”。另外,有些基层医生害怕产生医患纠纷,家长提出输液,他就照办,“没起到对患者的专业引导作用”。

  常输液会有哪些坏处?林晓源说,除了有可能在毛细血管中留下微小颗粒外,还有重要一点是,液体是直接进入血管的,万一有污染,会造成严重后果。“一般来说,溶媒本身不会有污染;不过配药、输液的过程中,一个环节不慎,就有可能产生污染。”

 


欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接