分享到:

发生医疗纠纷如何处理程序

深圳医疗纠纷律师   2012年02月23日 9:45   留言»  

一、咨询示例:

患者甲:***医院在给我丈夫看病的时候,造成了他大出血。我准备要走法律程序,起诉他们。朱律师,您说我应该起诉吗?

律师:医院的诊疗对造成您爱人的大出血后果有过错吗?我是说,除了您的主观直觉您还有没有其他支持“医院存在过错”这种说法的证据或依据呢?

患者甲:有,我认为有,病人推进手术室不久就大出血了,肯定是他们的错!并且我也去咨询过专业法律人士了,说诉讼中通过医疗事故技术鉴定就可以确定他们的过错。我就是想多找几个律师印证一下。

律师:作为专业的医疗诉讼律师,我们认为,这还不足以成为您起诉的理由。原因是:…

二、风险提示:

患者在就医过程中,难免会发生各种医疗损害后果。这种损害后果,有的是因为医院和医生的过错造成的,而有的是疾病的自然转归或者不可避免的并发症。这就需要在起诉前,请专业律师,必要时会同具有临床经验的权威医学专家详细分析,才能得出医院是够具有过错的确切结论。此时,再去法院起诉不迟。

如果缺乏专业人员的指点,不明确医院是否存在过错的情况下盲目起诉,很可能在支付了案件诉讼费和鉴定费的情况下,得出医院不存在过错的结果或医院的过错有限、赔偿数额很小的不利结果。

 

三、律师支招:

起诉前的必备工作是:1、第一时间复印封存患者的病历;2、确定患方是否有损失和损害后果;3、考虑到诉讼时效问题,尽快携带您复印的所有病历,找专业医疗诉讼律师就院方诊疗过程是否存在过错、过错和患方的损害后果是否具有因果关系进行分析。如果答案是肯定的,那么该案件就是有诉讼价值的,建议患方起诉。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

医学顾问

热门标签

历史文章

友情链接